工业互联网平台与软件化发展高峰论坛在无锡举行

2017-09-12 10:12 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

 

 

  中新网江苏新闻9月12日电(记者 孙权)9月11日下午,来自海尔数字科技、诺基亚、用友网络、紫光集团、航天云网等国内主流工业互联网平台企业的500余名代表齐聚江苏无锡,参加此间举行的工业互联网平台与软件化发展高峰论坛。

  据了解,上述活动由中国电子信息产业发展研究院、无锡市人民政府联合主办,中国信息化周报社、无锡市经济和信息化委员会共同承办,意在贯彻落实国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,推动工业互联网平台建设与应用推广,加快培育大型企业围绕数据采集、边缘计算、设备连接、平台开发等方面夯实工业互联网平台基础能力。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,江苏省经济和信息化委员会副主任龚怀进,无锡市人民政府副市长高亚光,无锡市人民政府副秘书长周浩明,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强,中国工程院院士李培根,工业互联网联盟理事长、GE首席科学家 Joseph J.Salvo等行业主管领导、工业互联网领域专家出席会议,并围绕工业互联网平台建设与应用推广,展开交流研讨与经验分享。

  谢少锋在会上称,下一步要重点做好以下三方面工作:一是制定工业互联网发展战略,推动设立工业互联网专项,支持建设一批国家级、行业级、企业级的工业互联网平台。二是实施百万企业上云工程,支持平台在产业集聚的落地,鼓励企业进行云化改造,向云端迁移,构建平台功能丰富程度与平台使用者数量的双向迭代,互助共进的技术、产业、人才支撑体系和商业模式。三是加强平台生态建设,充分发挥产业联盟、行业协会整合产业资源的优势,通过建设验证测试平台、培育开源社区、举办开发者大赛,推动平台间的合作等举措,培养专业人才队伍,营造良好的发展环境,打造基于工业互联网平台的制造业新平台。

  谢少锋提到,江苏省高度重视工业互联网平台和工业互联网软件发展,无锡市依托自身的优势,不断推动软件制造业的发展,全力打造现代产业发展的新高地。中国电子信息产业研究院立足政策研究,服务政府机构,不断加大对工业互联网平台软件定义的前瞻性研究,是工信部落实“中国制造2025”等国家战略的重要的支撑力量,二者联合举办本次论坛,对推动工业互联网平台、工业软件发展、加速制造业转型升级具有重要的意义。

  刘文强在致辞中指出,工业互联网作为新一代信息技术与先进制造业深度融合的新的应用模式,已成为各国推动工业技术软件化、加快制造业转型升级的重要突破口与抓手。

  高亚光在致辞中提到,无锡经济发展有两个引以为豪的特点。第一,无锡的工业实力雄厚。无锡真正可以用于经济发展的面积非常少,但是无锡有强大的制造业的总量和制造业的实力。无锡2016年的经济总量9210亿元,50%以上和制造业直接或间接相关。很多制造业领域的中国第一都是在无锡诞生,因此工信部给予了无锡“中国制造2025试点城市”的荣耀,科技部给无锡“苏南国家自主创新区示范城市”的荣耀。第二,无锡是全国唯一的国家传感网创新示范区。由此迎来了诸多专家、企业家云集于此,共商物联网发展大计。

  李培根着重阐释了以客户为中心的服务理念变化,强调以产品为载体,落脚在车间现场,扎实推进企业智能制造。他指出,制造行业新的客户关系正在形成。从GE到海尔,从罗罗公司到酷特智能,他们通过让客户参与生产制造过程,持续向客户提供价值,使得产品成为价值传递载体。而智能技术在产品中的应用能够确保产品的独特性,确保质量、绿色和高效。

  Joseph J.Salvo(约瑟夫•萨洛夫)博士带来“软件定义硬件 工业互联网重塑制造”主题演讲。约瑟夫·萨洛夫是美国互联网联盟理事长,美国白宫工业顾问,目前已拥有15项美国专利,同时,他是美国麻省理工大学供应链创新论坛以及美国IEEE计算机学会的董事会成员。他在演讲中表示,人们今天所创造的信息量超过了过去几百年的总和,需要用创新的方式去应对。知古方能知今,新技术的出现改变着时代的风貌。新技术可以帮助人们得到更好的发展,但是这需要万物相连,人与人之间通力合作,贡献共同的智慧,找到解决方案。

  在论坛主题演讲环节结束后,会议进入圆桌对话环节。对话由工业4.0俱乐部联合创始人兼常务秘书长童维胜主持,中国商用飞机有限责任公司首席信息官秦福光,中国电信集团公司信息化专家、制造业基地总经陆晋军,北京东方国信科技股份有限公司副总裁敖志强,北京寄云鼎城科技有限公司创始人CEO 时培昕围绕工业互联网平台的主流模式解决的共性问题,以及存在的问题;制造企业、互联网企业及工业大数据解决方案提供商在数据采集、融合及分析方面的成功经验,存在难点等问题展开交流。

转帖到: