世界运河城市聚首扬州探寻运河文化促进城市发展之路

2017-09-08 23:48 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网南京9月8日电 (记者 崔佳明)9月8日,2017年世界运河城市论坛在中国大运河的发源地扬州举行。来自27个国家和地区的数百名世界运河城市代表和专家学者相聚在运河之滨,共同感受古老运河的生生脉动,触摸千年古城的历史荣光,共商世界运河保护和发展大计,探寻运河文化促进城市发展之路。

  本次论坛由扬州市人民政府、江苏省人民政府外事办公室、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、中国太平洋经济合作全国委员会联合主办。论坛主题为“运河城市在‘一带一路’合作中的新机遇”。

图为世界运河城市聚首扬州,共商世界运河保护和发展大计。 崔佳明 摄

图为世界运河城市聚首扬州,共商世界运河保护和发展大计。 崔佳明 摄

  作为东道主,中共扬州市委书记谢正义在论坛开幕式上致辞时说,自2007年以来,世界运河城市论坛已经走过了10年路程。这10年,对于中国大运河的千年历史来说只是一个短暂片段,但是在世界运河城市发展交流史上却具有里程碑意义。这10年,我们共同见证了中国大运河从申遗到入选;这10年,运河沿线城市加强对话与合作,谋求共同发展;这10年,我们携手世界运河城市一同发布了《世界运河城市可持续发展扬州宣言》,同时,我们联合60座国内外运河城市,共同发起成立了世界运河历史文化城市合作组织(WCCO),服务全球70多个城市,开启了世界运河保护、传承和利用的新篇章。

  中国太平洋经济合作全国委员会副会长张宪一在论坛上说,当前,世界运河城市合作面临的一个新的重要机遇,中国“一带一路”倡议得到了世界上一百多个国家和国际组织的积极响应,今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在中国成功举办,借助这个平台,越来越多的国家迈上了互联互通、合作共赢的道路。中国政府提出建设大运河文化带,要把大运河保护好、利用好、传承好,将其打造成为展示中华文明的新名片,被世界认可的国家文化符号。

图为世界运河城市聚首扬州,共商世界运河保护和发展大计。 崔佳明 摄

图为世界运河城市聚首扬州,共商世界运河保护和发展大计。 崔佳明 摄

  中国联合国协会会长卢树民说,“一带一路”贯穿欧亚非大陆,东接亚泰经济圈、西连欧洲经济圈,是传承古今文明发展之路,古丝绸之路绵亘万里,积淀了丝路精神。运河城市地理位置得天独厚,为陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,为沿线城市的交流发展作出了无可替代的贡献。今天,运河城市“一带一路”建设也将奉行共商、共建、共享的原则加强对接合作,实现共同发展、共同繁荣。

  卢树民表示,构筑运河城市良好的生态环境事关运河城市可持续发展的根本基础,也是践行绿色发展理念和打造绿色“一带一路”的重要体现。把生态文明建设放在更加突出的位置,是时代赋予运河城市的历史使命,也是世界运河城市的共同责任。

  当日与会的世界运河城市代表们表示,中国“一带一路”建设的深入推进和大运河文化带的启动建设,成为世界运河城市交流合作的重要桥梁和协同发展的历史机遇。(完)

猜您喜欢:
注册送18彩金网址
转帖到: