最高法:“两法”“大修”固化中国司改新成果

2017-09-08 09:33 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新社南京9月7日电 (杨颜慈)记者从7日召开的中国法学会审判理论研究会2017年年会上获悉:《中华人民共和国人民法院组织法》和《中华人民共和国法官法》(下称“两法”)正迎来“大修”。“两法”修改将把前期改革成效上升为法律规定,固化中国司法改革新成果。

  本次年会主题为“司法改革与法院组织法法官法修改”理论研讨。据悉,此次“两法”“大修”将涉及司法机关的设置和职权、司法责任制、司法人员分类管理、诉讼制度、司法职业保障等司法制度的核心问题,各项改革举措环环相扣、紧密相关。

  “目前司法体制改革已经进入攻坚期和深水区,改革落地生根任务愈发艰巨。随着中国经济社会快速发展,司法工作面临许多新情况新任务新要求。”中国最高人民法院党组副书记、常务副院长、中国法学会审判理论研究会会长沈德咏称。

  今年8月28日,十二届全国人大常委会第二十九次会议对人民法院组织法(修订草案)进行了第一次审议;法官法修订工作也正在有序推进。

  据沈德咏介绍,通过总结司法体制改革成功经验和做法,对有关法律立改废释,需要尽快通过立法修法等方式固化为司法制度,形成实实在在的改革成果。“两法”的修改完善,是司法体制改革的重要内容,要加快推进法律修改进程,将前期改革成果上升为法律规定,进而更加全面深入地推进改革。

  中国最高人民检察院副检察长徐显明认为,二十多年来“两法”迎“大修”意义重大。修订工作将对司法功能作出全新定位,回归司法权的本质。通过修订,各级司法部门之间的关系将得以调整,独立审判这一宪法原则的推行也将最大程度防范冤假错案的发生。

  如何破解基层法院困境、智能判案怎样重塑法官专业性……会上近两百位法院代表、专家学者集思广益,为修改好“两法”建言献策。

  上海交通大学凯原法学院院长季卫东认为,中国司法在人工智能的运用上走在世界前列。互联网技术在司法领域的应用可以提高审判效率,促进司法公正,但人工智能并不能替代法官的专业。

  “智能判案可以通过大数据矫正判决误差,但计算机算法不可以支配审判权。如何通过制度设计,处理好数据服务商与法院的关系,防止问责困难,也是此次法律修订应当慎重考虑的问题。”季卫东说。(完)

转帖到: