南通一中举物理基地开放日:播下影响人生的种子,你主我仆之真白

2017-05-19 13:30 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻5月19日电(陆建国 邵冠伟)“想不到高中这么神奇,一中学生的核心素养真是一级棒!”近日,江苏省物理课程基地开放日活动在江苏省南通第一中学举行。南通市10多所初中学校300多名佼佼者来到一中,实地感受、体验南通一中的创新教育。前来参观的师生发出了如是的赞叹。

  南通第一中学老师吴志山说,物理世界,奥妙深邃,作为南通市唯一的省级物理课程基地,该校在授课中立足物理基础,重视模型构建,向纵向、横向、侧向发散。高中阶段尝试推广扫描隧道显微镜、数字传感、3D打印等高端实验器材,多普勒测速、激光全息照相等和大学涉及紧密的课程。

  吴志山介绍说,声、光、电、热、磁,物联网、无人机、机器人、创客“梦”空间,经典物理学和现代物理学的概念,变成可视、可感、可以触摸、可以操作的实体实物,课本上的物理知识“动起来了”,对学子充满无限的诱惑,好奇心十足的孩子们蓄足了探求物理世界奥秘的求知欲望。

  当天,在南通第一中学物理课程基地演示教室里,前来体验的同学亲手摆弄每一个器件、操作每一个实验步骤,进行力、电、热的多维体验,亲手搭建智能机器人,进入光与影的玄妙世界……遥感技术、遥控技术、声控技术、温控技术、智能控制,不再是抽象而遥不可及的概念,而是新鲜而有趣的实景。

  南通第一中学校长张晓冰说,该校推进培养模式多样化,满足不同潜质学生发展需要的教学育人模式,学生在基地感受多维、立体、多感官刺激的高效学习方式,激发了学习兴趣,培养了学习热情。从效果来看,这种尝试让学校、学生、教师多方受益,成果显著。学生能主动利用基地设备开展活动或解决问题,学生的科学素养得到明显提升。在“JSYPT辩论赛”、“物理奥赛”等赛事中,该校有多名同学获省级奖;在“全国机器人robocup杯”等比赛中,该校在多个项目获得多次冠亚军。

  张晓冰表示,高中是人生尽可能多尝试和收集各种可能性的阶段。影响自己十年二十年之后的那些种子,在此时才刚刚发芽。(完)

猜您喜欢:
转帖到: