常州朝阳中学:有温度的学校从每一天的早餐开始,阿兰·约翰逊

2017-05-18 12:43 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻5月18日电 (记者 唐娟 实习生 魏佳文)面包、白粥、豆浆……温暖的食堂;德育、导学、信息化……温暖的课堂;参与、分享、关爱……温暖的家长。5月18日,记者迎着朝阳走进常州市朝阳中学,伴随着学生每一天早餐的开始,“品味”这所家门口学校独有的温度。

  创建于1950年的江苏省示范初中—常州市朝阳中学,坐落在龙城常州的东大门古运河畔。依托历史文化名城的熏陶,现有20个教学班的朝阳中学建成了环境典雅、设施一流、特色鲜明、人文和谐的现代学校。“温暖,是我们朝阳中学的特色。”常州市朝阳中学校长殷涛如是介绍。

从舌尖开始营造“朝阳”温度

  非转基因大豆油、有机蔬菜、优质大米……健康的食材,家里的味道。七(6)班同学潘文浩谈道:“在早晨,因为父母工作繁忙而来不及为我准备早餐的时候,我们学校准备了丰富营养的早餐。”据悉,由于朝阳中学60%以上的学生来自于外来务工家庭,多数家长无暇顾及子女早餐落实情况。朝阳中学立足学生健康成长并积极响应广大家长需求,于2016年9月开始自营食堂。食材与调味品等均由学校食堂自行采购,且每天都经校方、专业公司、供货方和家长四方验货。食材以及加工过程一并在食堂显著区域对外公开,师生同菜、同质、同价。现场一位家长表示:“进入朝阳中学,孩子长高了,面色红润了。”

  此外,自运营以来,学校食堂已为4位贫困学生提供勤工俭学机会,给3位家长安排帮困岗位,还为相关教师开展校本课程实践等提供了更多的育人场所和契机。各班级开展食堂就餐自主管理,有效培养学生的团队协作和节约环保意识,综合利用食堂功能挖掘育人价值,使学校食堂摇身一变为“第二课堂”。

  而这样有温度的事在朝阳中学随处可见。学校为学生配上了直饮水系统;洗手间配备了厕纸和洗手液;师生笑脸生动了一面面墙壁;风铃声在校园里清脆地摇响;秋千上荡漾着欢声笑语;棋类休闲区总是围满了孩子;孩子们亲手播种的希望在种植园里悄悄萌发;配备休闲室、备课室、谈心室,为老师提供交流、阅读、会客的自由而舒适的空间……对于学生们来说,朝阳中学是学校,更是家。

“自主”德育 “朝阳”的课堂我做主

  圆桌围坐,人手PAD,七(1)班一节普通的地理课因为信息技术的助力而妙趣横生。作为常州市信息技术试点学校、江苏省基础教育前瞻性教学改革重大研究项目“互联网+时代课堂范式研究”子课题领衔学校,朝阳中学一直致力于技术推动课堂变革的尝试。学校积极引入“小蚂蚁移动教学平台”,目前设立小蚂蚁实验班两个,第一期免费为100名学生人手配备一台PAD。信息化试点班吴老师认为:“传统课堂上,学生基本借助有限的纸质材料进行学习,而现在,借助信息化的学习平台,学生知识的获得不再受限于时间与空间,课堂上有效利用平板设备,师生之间的无缝对接,可以及时呈现、展示、探讨,学习效率会更高。”

  据悉,朝阳中学十分注重德育,坚持德育贯穿课堂。七年级注重养成教育,八年级注重生涯规划体验教育,九年级注重感恩励志教育。此外,学校以“民族传统文化”为特色,共分“民族文化”、“科学素养”、“阳光生活”三大模块,开设了24门校本课程,围棋、书法、剪纸、武术等纷纷入围。为了提高部分校本课程的实施水平,学校特地外聘专家进行授课,例如朝阳中学的特色梦想课程,针对中学生特点提供丰富多彩的活动,启示学生对于未来的美好畅想,激发学生的自信阳光。

“家长沙龙” 让家长感受“朝阳”温度

  一个同心圆,家长齐分享。据悉,朝阳中学首创“家长沙龙”交流模式,聚焦“亲子交流”、“手机上网”、“青春期心理”等家庭教育中的突出矛盾或家长普遍关心的问题,在学生与家长之间架起一座沟通桥梁。一位盐城籍七年级学生家长难掩激动地向记者表示:“过去,我教育孩子的方法十分粗暴,通过‘家长沙龙’的分享交流,我积极听取各位老师和家长的意见,反思自我,现在,我知道孩子的身心健康和学习成绩同样都很重要。”通过学生—学校—家长的循坏模式,三方沟通交流,紧密联系成为一个有机整体。

猜您喜欢:
读书时间
转帖到: