江苏“团改”大幕拉开 建设青年身边的共青团,张静初三围

2017-02-14 08:09 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  要推进群团改革,建设“群众之家”——2月13日,团省委第十四届七次全体会议上,酝酿一年的《共青团江苏省委改革方案》全面推行,江苏共青团改革大幕正式拉开。改革的最终目标定位于使团组织离青年最近、接触青年最频繁、服务青年最广泛,将“建设青年身边的共青团”作为改革的靶向。

  大幅提高基层团干部团员比例。按照改革方案,团的领导机构将更接地气,团的代表大会和委员会将注重吸收农民工、社会组织骨干、自由职业者等新兴青年群体中的优秀党员、团员,大幅度提升基层和一线团干部和团员的比例。

  推动团干部走出高楼大院,走进广大青年。团省委将继续深入推进“8+4”(团省委机关每年常态化保持一半的干部在机关工作8个月,在基层工作4个月)、“4+1”(团省委机关干部每周在机关工作4天,此外至少拿出1天时间到基层报到,面向青少年直接开展工作)工作模式,创新开展“1+100走支部连百心”活动,全面推行区域化团建“双报到”制度,推广“团团聚” 手机APP,使团干部与团员青年实现互动常态化。

  燃旺共青团“创新之火”,由团省委在省级层面统筹推动实施10个重大创新项目,以试点、承办、合作等方式,牵动全省各级团组织共同实施100个左右的创新子项目。团省委还将尝试建立以作风和业绩为导向的考核评价体系,推行青年评议工作制度,建立团干部述职制度,引入第三方独立测评制度,倒逼各级团组织改进作风,为青年提供实实在在的关心和帮助。

  瞄准青年的成长“痛点”,紧扣青年需求,将多样化、个性化、专业化的服务送到青年身边。团省委将大力建设全省青少年服务项目和产品的集中展示网络平台,盘活各级团属网络平台的数据资源,畅通问需于青年的线上线下渠道,跨越“共青团摸不准青年真正需要什么”和“青年不清楚共青团到底能提供哪些服务”的鸿沟。

  建强线上线下阵地,打造“拇指上的共青团”。线下阵地将确保2017年底前全省所有街道和80%乡镇都建成1个以上的“青年之家”,打造出一批能推动“小而美”创业项目加快成长的旗舰级“苏青优店”。同时打通线上平台,建成“江苏共青团网上便利店”一期工程,把青年网络文化产品、高校学生第二课堂成绩单、志愿服务打卡、青创数字地图、婚恋交友、“希望工程”网络众筹等产品和项目作为网店的第一批“商品”上架,让青年一键获取所需服务。 (杨频萍)

猜您喜欢:
转帖到: