聚焦难点 江苏115家机关部门晒绩效“打擂台”,戴秀丽

2017-02-13 08:03 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  一年下来,省级机关各部门的工作有哪些创新点?在日前举行的2016年度省级机关绩效管理创新创优项目评审会上,115家省级机关部门“打擂台”“晒绩效”。

  “绩效管理年终考评包括4个方面,职能工作、管理工作、创新创优和满意度调查。”省编办(省绩效办)主任俞军介绍,随着全面深化改革走向纵深,创新创优显得尤为关键,2016年度的主题定为“简政放权、放管结合、优化服务”。

  这是省第十三次党代会后,省级机关部门首次开展创新创优项目评审。在考评中传递创新导向,在比较中促进担当作为,推动省级机关部门积极投身“两聚一高”新实践。

  聚焦难点求突破

  实招才能见实效

  党风廉政教育如何更加生动活泼?省纪委机关围绕学习宣传《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,制作动漫读本《尺·度》和同名动漫剧。“22集片子,研究了300余个典型案例,精心创作22个鲜活故事。”省纪委宣传部部长拾峰介绍,《尺·度》被中宣部、国家新闻出版广电总局列为重点出版物,全国发行量超过17万份。

  振兴实体经济,金融支持如何发力?省金融办推动组建全国首家交易场所统一登记结算平台,已接入19家交易场所,交易品种74个,日均结算200万笔。通过相关交易场所入股,成立独立第三方、集中统一的交易场所登记结算主体——江苏交易场所登记结算有限公司,显著降低市场风险和运营成本。

  推动供给侧结构性改革是贯穿全年工作的主线,需要多部门同向发力、破解难题——

  围绕化解过剩产能,省国土厅支持徐矿集团盘活现有土地,妥善安置分流职工,可筹集资金8.8亿元;

  围绕降低企业成本,省经信委、物价局适时降低电费、推进大用户直购电、取消部分供电经营服务性收费,一年累计减少工商业企业电费支出40多亿元;

  围绕深化简政放权,省气象局承担的行政审批事项从11个大项、18个小项精简到8个大项、12个小项,7项中介服务改为委托开展的技术服务,不再向企业收取费用,审批时限压缩50%;

  围绕提高财政资金使用绩效,省财政厅在全国率先采用有限合伙制方式设立省级综合性政府主权基金,去年3月启动以来,已完成对外投资超过99.65亿元,基金总规模超过800亿元,拉动社会投资1550亿元。

  “省级各部门牵头一方面工作,遇到改革发展难点敢于作为、勇于突破。”省政府参事、南京师范大学教授文晓明认为,相关部门出实招、见实效,值得肯定。

  聚焦热点善发力

  率先破题走在前

  省第十三次党代会明确了“两聚一高”的奋斗目标,这是在客观分析江苏过去发展成绩、深度研判未来发展趋势后作出的重要部署,各部门围绕这一目标任务,把已有工作做得更过硬、把未来工作谋划得更到位。

  聚力创新,牵住“牛鼻子”、引领快转型——

  省科技厅积极推进省产业技术研究院发展,面向全球遴选14位领军人才担任项目经理,在硅谷等5个城市设立海外代表处。截至目前,研究院拥有29家研究所,累计衍生孵化科技型企业360余家,其中已上市或拟上市17家;

  省教育厅在国内率先开展产业教授(兼职)选聘,从省内企业遴选一批科技企业家到高校担任研究生第二导师。目前已选聘3批、766名企业家,涵盖信息、医药、农林、文化、金融等众多领域;

  省经信委扎实推进制造装备升级和互联网化提升计划,加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地。截至去年底,共认定示范智能车间309家,完成一批大中型企业装备升级,深化了企业电商拓市环省行。

  聚焦富民,及时回应百姓诉求、顺应群众期盼——

  省民政厅在全国率先建立与居民收入挂钩的低保标准动态增长机制,每年7月提标,目前城乡低保标准之比为1.1:1,全国最低;

  精准扶贫需要精准识别,省委农工办顺利完成全省新一轮低收入农户识别工作,识别程序比国家要求和我省“十二五”做法标准更高。最近正在进行有进有出的年度调整,对去年脱贫农户登记,对因病因灾因学等原因新增、返贫农户重新纳入。

  “省委省政府的中心工作聚焦的是经济社会发展和人民群众关心的热点,需要省级部门将部署转化为具体举措加以推进。”省政府参事、东南大学教授徐康宁认为,江苏的发展阶段决定了很多工作必须走在前,为全国探路子、做示范。

  同题竞技硬碰硬

  实干才有“干货”晒

猜您喜欢:
转帖到: