缪志红:五大任务引领各业妇女投身“两聚一高”,www.ttkzy.com

2017-02-08 13:13 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  2月6日,江苏省十二届人大五次会议在南京隆重开幕。围绕石泰峰省长向大会作的政府工作报告,人大代表和政协委员们积极发言,讨论气氛热烈,场面令人鼓舞。两会期间,江苏省妇联提交的4条建议、提案引起广泛关注。

  2月7日上午,江苏省妇联主席缪志红接受了新华网“两会访谈”,就读政府工作报告的感受,新的一年江苏省妇联五大重心工作安排以及妇联向两会提交的4条建议、提案情况,与广大网友进行了分享。以下是新华网对江苏省妇联主席缪志红的访谈实录。

  新华网:2月6日的《政府工作报告》里有许多与妇女儿童相关的内容,作为人大代表,请您谈谈对报告的感受。对标工作报告的总体部署,新的一年,省妇联有什么打算?

  缪志红:石泰峰省长的政府工作报告,聚力创新、聚焦富民,对2016年的工作回顾实事求是,对今年的工作指明了方向,凸显了省委省政府的为民意识和担当意识,增强了我们的工作动力。作为人大代表,一定要把这份沉甸甸的责任转化成为实实在在的工作动力,尽心履职。

  2016年,省妇联、省政府妇儿工委办公室借力政府主导、部门参与、妇联协调、社会协同工作机制,积极组织协调省政府妇儿工委成员单位,围绕妇女儿童年度民生实事项目,确定路线图,制定时间表,专人负责,定点落实,五项实事项目圆满完成目标任务,广大妇女儿童普受惠、得实惠。一是精准扶助妇女创业就业。全省建立导师队伍,开展电商培训,建设孵化基地,已创建巾帼电商服务站省级示范点100多个,组织带动5000多名女性借助网络成功创业就业。二是有效服务困境妇女儿童。争取省财政下拨专项资金1000万元,实施妇女儿童公益社工服务项目201个,给10万名留守流动妇女儿童、单亲贫困母亲、空巢老人送去生活帮扶、精神关爱、技能培训等专业化赋权增能服务。全面落实省政府困境儿童救助保护制度,政府保障和补贴的困境儿童对象由原来的孤儿、艾滋病感染儿童2类1.9万人,进一步扩展到监护人监护缺失或监护人无力履行监护职责的儿童、重残重病儿童、流浪儿童、受侵害和虐待的儿童、单亲家庭儿童、家庭生活困难的留守儿童等5大类19种情形约25万人,江苏困境儿童的基本生活、医疗康复、接受教育、监督保护、关爱服务等保障标准居全国前列。三是加大妇女健康保障。2016年,国家对江苏 “两癌”免费筛查投入4000多万,江苏财政主动投入约2.6个亿,在全省72个涉农县(市、区)开展农村妇女免费“两癌”筛查,各完成205万人次,是国家任务数的7倍。农村妇女“两癌”筛查治疗救助工作取得新突破、新进展,国家加大救助力度,省级启动首轮救助,2016年度救助资金达1052万元,是历史之最。对符合政策的农村孕产妇给予每人不低于500元的住院分娩补助工作全面推进、落实,全省又有36.3万人次孕产妇得到补助。

  2017年是党的十九大召开之年,也是全面落实省第十三次党代会精神的开局之年。作为承担凝聚妇女力量、服务妇女儿童重要职责的妇联组织我们将在省委省政府的领导下,以更加时不我待的责任感、更加求真务实的扎实作风,谋求改革、创新和普惠妇女儿童,在“两聚一高”的实践中,把思路变成举措,把愿景化为现实。

  我们省妇联将着力抓好五项工作:一是广泛开展妇女思想引领行动,凝聚妇女听党话跟党走。重点通过新时期妇女道德品质研讨提升行动、女大学生“四自”精神普及引领行动、网络女性团队影响力评比展示行动,引领广大妇女筑牢理想信念,激发巾帼正能量,把党的主张转化为妇女的自觉追求和实际行动。二是引领各行各业妇女投身“两聚一高”实践,进一步为女性创新人才营造好的环境,培树创业创新妇女典型,激活妇女创业创新潜能。探索在新业态、新模式中妇女创业就业的新渠道,凸显苏南苏中苏北三大巾帼手工产业展洽中心的集聚效应,将其打造成集展示、培训、研发、生产、销售、推广于一体的宣传展示平台、展洽销售平台、网上交易平台,带动更多妇女增收致富。三是把履行政治职责与强化维权职能紧密结合,加强维权机制建设和普法教育工作,切实把维权服务落实在源头、落实在基层、落实在妇女身边。四是深化家庭建设工作,常态化开展寻找“最美家庭”和“五好家庭”创建活动,大力实施家庭教育“十三五”规划,着力推进家庭教育地方立法工作。五是为妇女儿童办好民生实事,实施困境妇女增能计划和农村妇女收入倍增计划,织密服务网,加大对困境妇女的调查摸底和帮扶力度,确保不重不漏,切实把党和政府的关怀及时送到贫困妇女、单亲母亲、困境儿童等困难妇女儿童身边。

猜您喜欢:
888真人大发888下载
转帖到: