红色话剧《苍茫大地》走进淮海战役纪念馆巡演

2018-05-01 13:06 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

红色话剧《苍茫大地》演出剧照。 摄影:朱志庚

红色话剧《苍茫大地》演出剧照。 朱志庚 摄

  中新网江苏新闻4月30日电(朱志庚) 4月29日上午,“淮海战役精神进校园”系列活动暨红色舞台剧展演培训在淮海战役纪念馆多功能厅拉开帷幕。据了解,此次展演培训活动由徐州市委宣传部、徐州市网信办、徐州市教育局、淮海战役烈士纪念塔管理局、徐州广播电视传媒集团联合举办,旨在通过培训加深青少年对革命先烈精神内涵的理解。活动期间,红色话剧《苍茫大地》首次走进淮海战役纪念馆举行巡演,为“五一”小长假期间的游客们献上一场“红色”视觉盛宴。

“小记者”们围拢在《苍茫大地》话剧导演兼编剧武林周围,聆听“红色”经典故事。 摄影 :倪传军

“小记者”们围拢在《苍茫大地》话剧导演兼编剧武林周围,聆听“红色”经典故事。 倪传军 摄

  展演活动一开始,徐州本土红色原创话剧《苍茫大地》展演的波澜壮阔红色革命故事,把现场游客以及来自徐州市内10余个中小学的170余位同学深深吸引住。据了解,红色话剧《苍茫大地》是用著名作家张新科的同名长篇小说改编而成,话剧以叶瑛1980年寻找53年前失散的丈夫许子鹤为开场拉开序幕,精心选取了许子鹤营救中共南京市委书记解方里、刺杀叛徒徐凤山、为掩护同志撤退而主动暴露和慷慨赴死等多个故事情节。全剧生动塑造了雨花台传奇烈士、中共历史上第一个留德博士,原中共江苏省委书记、河南省委书记许包野信念坚定、勇于担当、胆识过人、博学睿智、忠贞爱情的高大形象,展现了革命先烈心怀坚定信仰和民族大义、以天下为己任的崇高献身精神。

中国电视艺术家协会微电影专业委员会副秘书长邵树彬讲授《红色舞台剧的艺术品鉴与表演》。 淮塔供图。

中国电视艺术家协会微电影专业委员会副秘书长邵树彬讲授《红色舞台剧的艺术品鉴与表演》。 淮塔供图

  徐州工程学院艺术学院学生科科长武林作为《苍茫大地》话剧导演兼编剧,在演出的间隙接受了媒体采访。据武林介绍,《苍茫大地》整场舞台剧全部演下来需要100多名师生,全部演出需要时长2个小时。当天活动主办方虽然仅仅给了20分钟左右的展演时间,但大家已经把这部话剧的精华展示出来。这部话剧创作从去年11月份开始编排,100多名师生参演,音乐、服装、布景、道具、动画、舞美等都是学院师生自行设计制作,前后历时五个月,今年4月11日终于搬上了舞台,并在徐州工程学院举行首演。“《苍茫大地》不仅仅是一部有温度的作品,更是我们所有主创及演职人员共同的心血,我们希望通过这部话剧‘传承红色基因,追寻先烈足迹’,以信仰的力量感召当代大学生投身于人民的伟大事业之中。”

  据悉,此次展演培训共吸引了170多位师生参与。主办方希望通过此次活动深度挖掘淮海战役精神,让红色文化成为新一代青少年不懈奋斗,奋发读书,报效祖国的强大动力和精神支柱,让红色基因代代相传。(完)

转帖到: