中国药科大学老教授筹划书画展喜迎十九大

2017-10-12 19:05 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻10月12日电(记者 郭亚楠 通讯员 郑诗翌 姜晨)12日,记者从中国药科大学获悉,国庆假期结束后,由中国药科大学近20名退休老教师组建的“药苑书画”微信群里格外热闹。

  “我出一幅水墨荷花!”该校原副校长夏霖率先响应“群主”尹来生老先生“退休老教授书画展喜迎党的十九大”的倡议。“宋文龙出一幅唐代诗人王维的书法《田园乐》!”“吴光闽出一幅工笔画《李时珍深山采药图》!”群里的其他退休老教授们早就坐不住了,一时间微信群里讨论得热火朝天。

中国药科大学退休老先生尹来生展出作品《药大秋景》。 崔嘉跃 摄

中国药科大学退休老先生尹来生展出作品《药大秋景》。 崔嘉跃 摄

  “微信的使用方法是孙子孙女们教的。自活动秘密筹备以来,我们一般都在微信群里互相交流主题,品评画稿,随手一拍、一发非常方便,”群主尹来生老先生幽默地说。

  “微信预热、落地推广!”当谈及本次活动的筹划工作,尹来生老先生胸有成竹。说着,尹老先生熟练地翻出微信聊天图片,向记者一一介绍这群“潮爷爷”“潮奶奶”们预备展出的作品。

  “80岁的张乃棠老先生擅诗文,尤工书法,这次他出一幅篆书,上有‘天覆地载,山高水长’八个字,用以歌颂日新月异的时代。

中国药科大学退休老先生张乃棠展出作品。 崔嘉跃 摄

中国药科大学退休老先生张乃棠展出作品。 崔嘉跃 摄

  侯世红老人本次展出的《青松图》,19棵苍松攘臂擎空、傲立山间,祝愿中国富强代代长青。吴光闽老教授的《李时珍深山采药图》工笔细腻、笔法流畅,希望中国药科大学学子有着李时珍一样不畏险阻、开拓进取的上进心;刘训平老人不仅擅长工笔花鸟,烙铁画更堪称一绝,他的工艺风筝在江苏都大有名气。最右边这幅是我自己的《药大秋景》,画的是中国药科大学玄武校区的科研大楼,祝福药大科研事业蒸蒸日上,再攀新的高峰。

中国药科大学侯世红老人展出作品《青松图》。 崔嘉跃 摄

中国药科大学侯世红老人展出作品《青松图》。 崔嘉跃 摄

  记者留意到,微信群中一幅名为《喜满神州》的工笔画呼声最高。尹来生老先生在朋友圈上传后,短短20分钟这幅画便收获了来自“五湖四海”的50多个“赞”。它的创作者正是年近九旬的药大退休老教授方静娴。作为中国药科大学老一辈鼎鼎有名的科研工作者,方静娴老教授依旧意态娴雅、风姿超逸。

中国药科大学90岁方静娴老教授展出作品《喜满神州》。 崔嘉跃 摄

中国药科大学90岁方静娴老教授展出作品《喜满神州》。 崔嘉跃 摄

  据悉,参与本次书画展的中国药科大学退休老教授的年龄在75岁上下,最小的也已过耳顺之年。他们将在校园橱窗中展出近百幅作品,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开,歌颂伟大祖国的壮美河山。(完)

转帖到: