无锡籍画家严克勤在法国办写意丹青水墨画展

2017-10-11 23:48 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻10月11日电 (记者 孙权)11日获悉,由法国文化部“奥德赛艺术家驻留计划”赞助、法国国际文化中心协会策划主办的“写意丹青——严克勤水墨画展”日前在法国巴黎地标性建筑新凯旋门顶层启幕。

“写意丹青——严克勤水墨画展”现场。

“写意丹青——严克勤水墨画展”现场。

  “奥德赛艺术家驻留计划”项目意在通过在全球遴选不同领域具有影响力和代表性的艺术家赴法驻留,持续推进跨界、跨域文化艺术交流合作。无锡籍书画家严克勤是本次邀请的艺术家中唯一一位来自中国的嘉宾。

  为期五天的“写意丹青——严克勤水墨画展”,重点展出了严克勤近年来创作的几十幅水墨作品,这些作品以画家所在城市无锡的山水、花鸟等自然物象入画,笔墨流淌间清丽超逸,呈现江南地区独特风貌,散发出淋漓的生命元气,东方情韵盎然。

  本次画展受到广泛关注,许多观众通过电话和邮件形式预约观看相关展出。画展以画为媒在推介中国传统艺术的同时,让法国观众领略中国传统水墨画的风雅气韵,感受严克勤独特的人文气质。

  此次严克勤赴“奥德赛”之邀,为期半个月,除了在法国巴黎举办画展,还在法国上阿尔萨斯进行了一场《人文情怀 水墨写意》主题演讲,并应邀为2018年度法方举办的国际音乐会的映射投影创作水墨山水画《云深处》和《古刹晨雾》。通过演讲和水墨画创作,与受众分享来字中国传统水墨写意画的艺术魅力,并与法国同行进行了交流,受到法国当地艺术家、艺术院校的欢迎和赞誉。

  据悉,此番严克勤赴法艺术交流并非“一蹴而就”。此前,智慧无锡文化创意产业园依托母体无锡广播电视集团传媒资源优势,与法方早有交流。就在本月,由法国国际文化中心协会与智慧无锡文化创意产业园共同选送的“太湖主题”水墨实验短片《鱼之乐》,也参加了第六届法国动画电影专业论坛展映交流。(完)

转帖到: