共享非遗 南京学生感知中国传统文化,daringiloveyou

2017-02-17 00:28 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网南京2月16日(通讯员 刘媛之 施慧 记者 葛勇)早在2017年寒假来临时,南京教育部门为小学生寒假社会实践活动定下3大主题,其中之一为“传统文化在身边 幸福新春喜盈门”,由于此主题与南京民俗(非遗)博物馆的“非遗周周学·南京非遗在我身边”活动正好吻合,所以南京各校小学生自发组织的雏鹰假日小队纷纷来到南京市民俗(非遗)博物馆,跟随非遗大师学非遗。20多天来,博物馆已经接待了数千名学生与家长,最多时一天接待三、四十个雏鹰小队。

  据悉,南京市民俗(非遗)博物馆的非遗学习有三类:一类是通过参观听讲解来学非遗;第二类是在博物馆的十多位非遗大师工作室现场交流学习;最受欢迎与学习效果最好的是深度学习,均为亲子活动,家长陪同孩子一起在博物馆专门的非遗教室学非遗,每次课都在一小时以上,由非遗大师讲授非遗知识,并教授孩子们现场创作,倍添学习意趣,且人人有所得,高高兴兴地带回自己亲手制作的非遗作品,实现“把博物馆带回家”。非遗教学得到学生、老师、家长的一致好评,特别是对博物馆非遗课程的安排和传承人精湛的技艺赞不绝口,反响十分热烈,20多天来,仅此一类深度学习就开课60多场,参加学习1200多人,较好地发挥了传承南京非遗文化的作用。

  目前,寒假虽已结束,但是博物馆的“非遗周周学”活动仍在继续,每周都会推出公益课程,只要加入“非遗周周学”QQ群(572463865)或关注微信号——“南京非遗馆”,或拨打电话:025-86627718报名,都有机会免费来博物馆跟随非遗大师学习秦淮灯彩、风筝、葫芦画、剪纸、泥塑、中国结、布艺、抖空竹、面塑、种子画、微雕、木雕、竹刻等非遗项目。2016年博物馆曾被表彰为“南京市优秀非遗传习基地”,实实在在地为非遗大师服务、为观众服务,使非遗工作形成多方共赢的好局面,正是南京市民俗(非遗)博物馆非遗保护与传承工作的目的与意义所在。 (完)

转帖到: