江苏摄影师作品《汗水铸就中国梦》获荷赛奖,上一邪

2017-02-14 22:41 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网南京2月14日电 (朱志庚)当地时间2月13日,第60届世界新闻摄影比赛(荷赛)在荷兰阿姆斯特丹揭晓。来自江苏省徐州市的摄影师王铁君拍摄的《汗水铸就中国梦》获得日常生活类单幅二等奖,成为本届荷赛唯一获奖的中国摄影师。

  荷赛是由总部设在荷兰的世界新闻摄影基金会(WORLD?PRESS?PHOTO?FOUNDATION)主办。自1957年举办第一届世界新闻摄影比赛以来,至2017年已举办了60届。本届荷赛,共有来自125个国家,5034名摄影师,80408张作品参加评选。本届大赛获奖作品集合了2016年度世界各地最优秀的新闻摄影作品。

  “孩子脸上的汗水,碰撞到我的心灵,被触动后随手拍下的这张照片。”2月14日下午,王铁君向媒体谈到。去年7月份,也就是里约奥运会期间,自己到徐州一所体校时,正好赶上一群孩子在做下午30分钟的脚趾压力训练。王铁军表示,自己拍摄这幅作品时有种触景生情的感觉,首先是这些孩子用自己的汗水付出想成就自己的梦想,这种梦就是“中国梦”。

  “我看到了孩子们的向往和美好的憧憬,为了这个目标,她们用汗水去铸就。”王铁军说,自己把中国梦推向世界级的荷赛的舞台,让全世界都清楚深刻的理解什么是中国梦,那就是中华民族不畏艰辛、顽强抗争拼搏。

  王铁君现为徐州市摄影家协会副主席兼秘书长,从事摄影工作30余年,擅长拍摄艺术、纪实等多个领域,曾获得全国第七届摄影金像奖,以及第17届、20届、21届全国摄影艺术展等奖。得知自己是唯一一名获奖的中国摄影师,王铁君说:“其实得奖是在意料之中”,自己拍摄的照片情感丰富,更能打动评委。”

  王铁君说,2007年获得中国摄影家个人成就奖、第七届摄影金像奖后,开始转变风格。自己一直关注着荷赛,对其奖项也有一定钻研,他会对每年获奖的题材有关注,并以此作为自己努力的方向。王铁君表示,第57届、第59届、第60届的荷赛,他都投了作品。“可谓是‘十年磨一剑’,现在终于拿到荷赛奖,也是圆了我的一个梦。”王铁君笑着说。(完)

猜您喜欢:
转帖到: