“洋镜头”聚焦江苏 近300位外国人投稿3000多件,天降麟儿之天生鬼子

2017-02-13 22:17 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  由江苏省人民对外友好协会、江苏省人民政府新闻办公室、江苏省文学艺术界联合会、新华报业传媒集团联合举办的“洋镜头•新视野聚焦美好江苏”——在江苏外国人摄影大赛于2016年8月正式启动,目前已经完成征稿、初评、终评工作。这次活动吸引了来自42个国家和地区的近300位外国友人参加,大赛组委会从3000多件来稿中评出145件入展作品。其中来自埃及的阿莫尔的《冬日荡口》获得特等奖,《在南京的生活》、《外国毕业生》和《舐犊情深》3件作品获得一等奖,此外还评出二等奖8件,三等奖15件,优秀奖38件,入围作品80件。获奖作品将于2017年2月13日在江苏省现代美术馆展出。

  目前在江苏的常住外国人已达十余万人,他们同7900万江苏人一样,在这个充满生机与活力的热土上工作、学习、生活,不仅从生活习惯上融入了江苏,更在心理感情上把江苏视为生命中的第二故乡。因此本次摄影大赛征稿启事一经发出,全省十多个市的对外友好协会在外国人群中积极组织投稿,麦秋传媒外国人俱乐部的外籍会员以及全省高校留学生摄影爱好者积极踊跃投稿。

  “真情,是这次大赛作品的亮点和灵魂。”江苏省人民对外友好协会柏苏宁会长非常重视此次摄影大赛,她介绍,友协作为“以民间外交为己任,以为国交友为使命”的人民团体,在全省民间对外交往中发挥着引领和骨干作用。举办此次摄影大赛,是为了进一步做好在江苏外国人的服务工作,搭建更多丰富精彩的活动平台,让外国友人在江苏生活得更加有声有色,使江苏人民与世界各国人民的友谊之树更加根深叶茂,携手共建“强富美高”新江苏。

  江苏省委宣传部副部长、省委对外宣传办公室主任司锦泉说,本次大赛旨在通过国际友人的目光,展示“强富美高新江苏”的形象与内涵,营造开放江苏的良好社会环境。参与本次活动的人员范围很广,众多在江苏外国留学生、教师、专家、经贸人员纷纷拿起相机,以他们独特的视角和思维,用镜头记录下了他们的见闻、体验与感悟。“在这些照片中,我们看到了外国人是如何关注江苏的建设与发展的,我们也看到了在江苏生活的外国人的真实生活状态。这次比赛,将个体的生存,与江苏整体的发展,有机结合,多彩呈现。”司锦泉说。

  确实,为了更好地帮助外国友人了解江苏,“洋镜头•新视野聚焦美好江苏”摄影大赛组委会还组织了近百位外国摄影爱好者分别走进南京市秦淮区、南通市通州区、淮安市淮安区开展摄影采风活动。这些采风活动,不仅让外国友人们拍出更多好照片,也给他们搭建了交流的平台。在南京老门东街区,布画、竹刻、剪纸、提线木偶等传统工艺,鸭血粉丝、糖芋苗、赤豆元宵等特色小吃,还有“环球最美书店”先锋书店,都向外国友人展现着南京传统与现代的魅力。而来到有“江海明珠”之称的南通通州,外国友人在南通洲际绿博园内欣赏到了奇花美景,还在全国最大的家纺市场——南通家纺城感受通州独有的家纺文化。在“周恩来故里、西游记摇篮”的淮安市淮安区,外国友人用镜头定格距今2500多年历史的河下古镇、《西游记》作者吴承恩的故居,开国总理周恩来的故居和淮扬菜的发源地等地方。

  将镜头对准美好江苏的同时,这些外国友人也记录下自己成长的点点滴滴。2008年,伊戈尔从加拿大来到南京待了半年,因为喜欢这座城市,2015年他又来到这里边学习边工作,上午在南理工学习,下午到南京信息学院授课,晚上还要去幼儿园教小孩子英语。伊戈尔说:“我喜欢拍下有历史感的照片,而走在南京的老街,你会感受到这座城市充满着故事。”从高中就在中国求学的越南小伙范德富,因为一口标准的普通话,往往让人感觉不到他是外国人。作为南京大学新闻系大四的学生,范德福一直都喜欢摄影,经常独自拿着相机在城市里走走逛逛。“参加这个活动,我得到了很多专业摄影记者的指点,他们很热心给我传授摄影技巧,我要是拍出好照片,他们还夸我果然是wonderful。”

  作为此次大赛的评委,江苏省摄影家协会副主席、秘书长吉龙生点评:“这些摄影作品主题突出、取材丰富、色彩绚丽、画面充满美感,艺术而生动地反映了江苏经济社会发展的最新成果,体现了江苏美不胜收的自然风光,记载了江苏多姿多彩的人文风情。”

  “这次活动成为在江苏外国人生活中的一件盛事,取得显著成效。”柏苏宁会长说,活动使在江苏外国人深入基层和百姓,帮助他们进一步融入江苏、熟悉江苏、理解江苏,用外国人的“洋镜头”聚焦江苏的新形象,拓展了认识江苏的“新视野”。而且,这样的摄影大赛,丰富活跃了在江苏外国人的生活,深化了江苏人民与世界各国人民的友谊,促进了江苏与国际社会的友好交往,这对营造开放江苏的良好环境、提升江苏的国际知名度和美誉度,也有深远意义。(徐宛芝)

猜您喜欢:
转帖到: