江苏文化建设:不再是有高原无高峰

2015-11-30 15:40 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

   

图片资料

图片资料(网络配图)

    作为有着深厚文化历史底蕴的经济发达省份,江苏文化建设曾受困于有高原无高峰、大而不强、影响力不能跻身第一方阵等多个难题。可喜的是,“十二五”期间,这些难题被一一击破。文艺创作的江苏制造、资本市场的文化苏军,都力证了江苏在过去的五年已实现从文化大省向文化强省的历史性跨越。
紧扣文化主动脉,攀登两个高地
    “十二五”以来,江苏紧扣文化建设的主心骨,着力构筑思想文化建设高地和道德风尚建设高地,增强做好各项工作的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。
    “江苏是中国特色社会主义实践的一方热土,也是‘四个全面’战略思想的首次提出地。从‘全面小康社会’到‘率先基本实现现代化’,从《社会主义核心价值观研究丛书》到《”四个全面“研究丛书》,江苏实现了理论和实践双丰收、双推进。”《求是》杂志社社长李捷的评价,勾画出江苏近年来社科理论建设硕果累累的喜人局面。
    2014年9月,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心正式成立,下设15个研究基地。从20世纪八九十年代起,江苏便先后打造了邓小平理论研究中心、社会主义核心价值观研究中心等研究平台,推出了大量重量级成果。江苏省国家社科基金年度项目立项连续保持全国领先地位,立项数和资助经费总额均创历史新高。
    一手托起“关键少数”,一手夯实“广泛基础”。数以万计的社科工作者活跃在理论宣传一线,打通党的创新理论走近群众的“最后一公里”。南京的“市民讲堂”、泰州的“百姓宣讲团”、常州的“道德讲堂”等理论普及品牌集中涌现。今年10月底,省内外24家单位共同组建“紫金讲坛联盟”,推进实现讲座信息资源共享。
    推动社会发展的精神力量也逐渐显现:今年2月底,每3年评选一次的“全国文明城市”名单揭晓,江苏3个城市新当选全国文明城市,共计8个文明城市,位居全国第一。江苏在全国率先开展未成年人“八礼四仪”文明礼仪养成教育,从孩子抓起,塑造新一代“雅童”。在持续深化文明村镇、文明户等创建活动的同时,从2012年起,在全省组织开展了“江苏最美乡村”推选活动,“江苏最美乡村”创建已成为江苏省农村精神文明建设的响亮品牌。
政府购买与自我造血双引擎
    “十二五”以来,江苏的文艺精品创作进入“爆发期”,多个艺术门类集群发力,一批“江苏制造”的优秀作品享誉全国,成为令业界瞩目的“江苏现象”。
    毕飞宇《推拿》、苏童《黄雀记》先后获得“茅盾文学奖”,刷新江苏文学新高度;顾芗凭借《顾家姆妈》摘下江苏省首个“梅花大奖”,歌剧《运之河》在第二届歌剧节上连夺七项大奖,话剧《枫树林》捧得第十届中国艺术节文华大奖,影片《白日焰火》荣获柏林电影节金熊银熊双奖……江苏文化,展现出惊人的爆发力。
    既要“布点”,也要“扩面”。公共文化服务全覆盖、普惠性,江苏一直走在全国前列,并经历着从“有”到“好”的精彩嬗变。国家一级图书馆、文化馆、博物馆总数居全国第一,有线电视用户总数、平均入户率分别位居全国各省区市、各省区第一,省级无线公共服务节目实现了对全省95%以上地域的良好覆盖。南京博物院非遗馆,除了每周一休息日,免费看戏天天有。
    文化惠民,既要雪中送炭,更要让文化在基层生根发芽。这两年,江苏省在加大政府购买公共文化产品力度的同时,更重视文化在基层的自我造血功能。没有围墙的“梦想剧场”越来越受到百姓欢迎,泰州的“百姓大舞台”、无锡的“激情周末”等文化品牌,极大地调动了全民参与文化的热情。南京市建邺区“精彩365、快乐每一天”文化演出进社区活动,成为社区居民的最爱。该区每年安排365万元社区文化专项活动经费,一天一万元,确保平均每天一场群众文化活动在社区开展。
文化产业实力跃居全国第二
    从3%到5%,江苏省文化产业占GDP比重,实现了不起的跨越——文化产业成为支柱产业,为江苏省绿色发展、科学发展再造了一驾新引擎。2014年江苏省文化产业增加值突破3000亿元,提前一年完成目标。
    创新驱动、嫁接科技、借力金融、深度融入国际市场……江苏省文化产业在“十二五”期间实现爆发式增长,文化部等部委联合发布的2014中国文化产业指数显示,江苏文化产业综合实力已经从2013年的第六位跃升至第二位,第一位是北京市。
    刚刚闭幕的2015“紫金奖”文化创意设计大赛共收到来自中、美、法、德等国家的参赛作品1.6万件,所有入围作品都免费进行版权登记,并为作品落地孵化、转让交易提供便利。“紫金奖”已经成为全球文化创客施展才华、创新创业的平台。今年4月,江苏省下发文件,提出以创新、跨界、融合思维谋划文化创意产业发展,到2020年文化创意和设计服务增加值占文化产业增加值的比重超过25%,建成创意设计强省。

转帖到: