扬州一高校开学第一课 六千名学生思考"自信哪里来",进击的巨人有27集吗

2017-02-15 14:20 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网南京2月15日电(记者 崔佳明 通讯员 徐华)又到一年开学季,扬州工职院15日举行了开学第一课,6000人聆听全国教书育人楷模、优秀教师林冬妹的思政课。

  当日,林冬妹给学生们上了《有信心、守规矩、活精彩》的开学第一课。“自信哪里来?无序会给我们的生活带来怎样的影响?辅导员、宿管员进宿舍没收我的电器,有法律依据吗?在严峻的就业形势下如何提升自己……”课上,林冬妹给同学们出了几道思考题。思考题一出,大家便迫不及待地交流起来。而这正是林冬妹思政课的重要目的,那就是在思政课堂上运用大量的现实案例,将鞭辟入里的点拨提问和学生的思考论辩相结合,实现学生对知识的探究和自身的思考。

  “上课时,我并不是先入为主地灌输道理与知识,而是在了解学生特点和内在需求的基础上,结合热点话题,通过提出问题、分组讨论、鼓励争鸣,让课程给他们带来实际的帮助,从而对自己、对老师、对学校更加自信,对高职教育更加自信。”林冬妹说。

  “工作中老板并不关心你从哪个学校来,而是关心你能干什么。”经管学院1504会计班李磊同学说林冬妹的这句话戳中了她的内心,“听了林老师的课,我信心满满,只要我们能够精湛一技之长,高职生一样能够获得精彩的人生。”

  学生上完课后,该校还邀请林冬妹与思政课老师、辅导员进行座谈,并且为全体教职员工就做好“四有”老师作了一场精彩的讲座。林冬妹在讲座中表示,作为一名老师,首先要以平等的姿态对待学生、了解学生,“信任是相互的,你相信他们可以去思考并解决一些问题,慢慢地,学生一定会把你当成知心朋友”。

  “思政教育是一件很有成就感的事情,让孩子们有理想、有信念、有正能量,帮助他们‘扣好人生的第一粒扣子’,是件幸福的工作。同学们认同我,我这个思政课老师就没白做。”林冬妹如是说。

  在座谈中,化工学院辅导员马英敏在听完后说,作为一名辅导员,一定会坚定信心,躬身前行,像林冬妹那样努力让自己成为学生的人生导师。

  该校校长孙兴洋表示,职业院校的老师,既是教师,又是师傅,兼具传授知识和技能的重任,因此一名好老师既要注重通识等共性教育,又要突出个性培养,并以此为基础培养学生的可持续发展能力,为其未来的职业发展奠定坚实的基础。(完)

转帖到: