江苏公民9.5%具备科学素质 受教育程度起决定作用,降临异世下载

2017-02-07 07:53 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  记者6日获悉,省科协委托中国科普研究所开展的“江苏省及相关地市的公民科学素质抽样调查工作”已完成,结果显示,2016年我省具备科学素质公民的比例达到了9.5%,比2015年的8.25%提高了1.25个百分点。

  本次调查采用网络线上调查和实地线下调查相结合的方式进行,确保调查结果真实可信。此次调查表明,苏南、苏中、苏北地区公民科学素质水平呈现出与当地经济、社会、文化发展相匹配的特征,苏北地区有较大提升潜力。从城乡分类来看,城镇居民的科学素质水平高于农村居民,城乡差异有进一步缩小的趋势。从年龄分类来看,中青年群体的科学素质水平较高,且呈现随年龄段升高科学素质水平明显下降的特点。同时,男性公民的科学素质水平明显高于女性公民。另外,受教育程度是公民科学素质水平的决定性因素,高中及以上文化程度是具备科学素质公民产生的基础。

  电视仍然是江苏公民获取科技信息的最主要渠道,81.7%的公民通过电视获取科技信息。互联网位居公民获取科技信息主渠道的第二位,其它依次为报纸、期刊杂志、广播、亲友同事和图书。超七成公民参加或知晓各类科普活动,对健康和环境、节约资源能源和应急与避险等与日常生活相关的各类科技新闻话题感兴趣程度较高。 (吴红梅)

转帖到: