“中国面孔”更有“国际范”

2018-02-22 07:49 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  新春佳节七天假,当许多人背起行囊回家时,也有人选择趁着春节假期出国旅游。中国旅游研究院不久前发布《2018春节出境旅游趋势预测报告》预计,这个春节长假出境游人次将达到650万,规模为历史之最。据江苏省旅游局介绍,今年春节期间,江苏民众组团出游明显增长。

  当中国游客在看风景的时候,外国人也正通过这些游客了解中国,“中国面孔”更加接轨“国际范”,展示文明气象。

  尊重他国礼仪就是文明

  2018年1月16日,中国与阿联酋互免持普通护照人员签证安排正式生效。这意味着两国持普通护照人员可免签前往对方国家,停留不超过30天。

  春节前,在南京一家公司工作的桑先生因公前往阿联酋出差,在当地停留了9天。大年三十那天,当哈利法塔上演中国版的灯光秀之时,桑先生的自豪之情油然而生。当地人对中国人很热情。桑先生告诉记者,自己是第一次前往中东地区。对当地的风俗习惯不了解,因此早早就做好了“功课”:“工作闲下来的时候我会到处走走看看。在阿联酋白天不允许饮酒,遇见当地人不要一直盯着,这样很不礼貌,而且不经过允许也不要合影……”在出发前,桑先生特意到阿联酋驻上海总领事馆咨询了相关事宜。

  当桑先生在阿联酋欣赏大漠风光之时,小丁夫妇正在美国加州自驾游、度蜜月。小丁告诉记者,在去之前,妻子就已经上网搜集了不少旅游攻略。对于自驾游来说,必须要遵守美国当地的交通法规。不闯红灯、礼让行人、不得超速行驶,这些交通法规小丁平时开车也能做到。“需要注意的就是看见stop的牌子必须要停下来,所有车辆排队通过,谁先停车谁就先走。”在小丁看来,遵守当地的交通法规也是一种融入的过程。

  80后妈妈王丽带着孩子去了越南的岘港游玩,这是一个新兴的景点,过年期间也有不少中国人前往。餐后,王丽总会把小费压在餐盘下。“以前上学的时候我就知道‘小费’这个英语单词,后来出国游玩才知道了‘小费’文化。”

  在美留学生涂方静也给出国游玩的游客提了一些建议:文化与场合有关,你在一个浪漫的高级餐厅大声说话可能不被允许,但在纽约街头特别是跨年夜时尽情的喧闹必然是很受欢迎的。出国游玩的时候,大家要注意不同文化、不同场合,才能够真正的去理解和践行文明行为。主动观察、沟通、询问、了解旅游目的地的风俗文化,才能更好地融入当地。

  “国际范”举手投足自然流露

  因为亲戚娶了泰国新娘,这个春节,高女士一家人去泰国参加了一场别开生面的当地传统婚礼。3年前,高女士曾去过泰国,这次故地重游,她发现了中国游客的新标签:自觉排队、自助餐厅“光盘”、不横穿马路、不随地吐痰……文明从身边的小事体现出来。

  “在泰国曼谷,一些街边的卫生间往往是需要自己舀水冲洗的,我们会自己冲洗。当你走进去时,发现卫生间很干净,所以大家也会自觉地保持清洁。我相信很多中国人也是这么做的。”高女士说,大家在国内的日常生活中就注意自己的一言一行,养成了良好的习惯,出国了自然就会这样做,习惯使然。

  这个春节,王懿和家人一起去了贵州自驾游。王懿告诉记者:“网络上的文明旅游注意事项、公益广告随处可见。我在旅游前看攻略的时候,会看到一些‘旅游达人’的提醒,哪些能做、哪些不能做等等,大家在交流中、旅游途中也都在相互监督。不管是在国内旅游还是出国游、或者是在日常生活中,我都会积极注意自己的言行举止,这是每个人应当做的。”

  “文明礼仪,需要慢慢养成,非一日之功。”江苏省旅游局质量管理处工作人员说。同时,他也提醒,在旅游过程中见到他人的不文明行为,应该积极提醒、劝导。毕竟,出国的时候,一言一行代表的都是中国人。

  旅游也是一种沟通方式

  英国人菲利普去年刚刚和一位中国姑娘完婚,这位“洋女婿”今年第一年来到中国过年。菲利普说,自己很喜欢中国人,中国游客和世界上其他国家的游客也并没有什么区别。“只是中国团队游比较多,会给人比较拥挤的感觉。不过,我现在也入乡随俗了,我知道中国人喜欢热闹!大家相互了解,相处会更加融洽。”

  菲利普的朋友、西班牙人Javier去年曾来中国旅游。他告诉记者,自己所在的西班牙小城很少见到中国人,更谈不上了解这个东方的神秘国度。不过来到中国旅游后发现,中国人有礼貌而且和善,虽然来中国的时间很短,他已经爱上了中国,爱上了中国人。

猜您喜欢:
波音平台永利高
转帖到: