莫斯科红场飘扬“中国红”

2018-02-22 07:46 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  莫斯科红场古姆百货商场内浓浓“中国年味”。

  莫斯科红场古姆百货商场内浓浓“中国年味”。

  莫斯科红场古姆百货商场内浓浓“中国年味”。

  本报莫斯科讯 当地时间2月19日晚7时,位于莫斯科红场中心位置的古姆商场迎来一支“中国面孔”表演队。锣鼓喧天、龙腾狮跃,魔术变脸……中国农历新年期间,这家最负盛名的百货商店首次举行中国春节庆祝活动,活动将一直延续到正月十五。

  当天傍晚,记者踩着厚厚的积雪走到古姆商场,一进大门便被喜庆的氛围笼罩:门口和商场内部墙面上都装饰着红底的“新年快乐”字样,大厅里的几株树上挂满了“红包”,商场工作人员都穿上了喜庆的红色旗袍,“恭喜发财”“发财发福中国年”等欢庆的年俗歌曲回荡在商场的每一个角落。无处不在的“中国红”为这个银装素裹的冰雪城市增添浓浓的喜庆色彩。

  在古姆商场一楼主廊,正举办一场大型中国地方风情摄影展。壮观的梯田、斑斓的张掖,雄伟的“南天一柱”,神秘的村庄……引得俄罗斯人和其他外国游客纷纷驻足欣赏。记者注意到,在30多幅代表中国各地自然人文景观的展出作品中,江苏占了4幅。分别是野生麋鹿的生态天堂——大丰麋鹿国家级自然保护区;24位设计师的奇想空间——南京浦口四方当代艺术湖区;代表中国设计新力量的如恩组合新作——苏州礼堂,以及将苏州传统造园技艺与现代设计巧妙结合的苏州博物馆新馆。

  每一幅作品都美轮美奂,每一个展位都被挤得水泄不通。不少俄罗斯人仔细端详后又用手机翻拍下美景。在大丰麋鹿的图片展位前,当记者向一位俄罗斯大爷介绍“这里是中国江苏,是麋鹿的故乡”时,他兴奋地说:“你们的景色比那油画还要美!”

  在莫斯科生活了11年的中国留学生刘伟告诉记者,这是莫斯科中国文化中心举办的俄罗斯2018“欢乐春节”系列活动之一。主办方还精心准备了舞龙、舞狮、秧歌、武术和变脸等中国传统文艺表演节目,旨在向俄罗斯民众传播中国春节文化,增进中俄民间的交流。

  “我祝中国朋友春节快乐!”古姆百货商场总经理古古别里泽用不太熟练的中文说,希望更多中国游客来莫斯科感受俄罗斯文化,购买俄罗斯的商品。为此他们春节前还专门启动了中文官方网站。

  (王世停)

转帖到: