请替海外的我们多吃点饺子

2018-02-19 08:39 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  亲爱的祖国母亲:

  几天前,巴西女学生费尔南达找到我:“老师,我想在淘宝上买一本中国的狗年挂历,可以帮我选选吗?”我突然意识到,每天忙着上课、批改学生们的汉语作业和考卷,都忘记马上就要过春节了。

  还记得10年前的春节,2月的华北大地飘着小雪。全家人聚在一起,姥姥煮了热腾腾的水饺,满屋飘满韭菜鸡蛋的香味。窗户上尽是雾气,我们边吃边相互问着“吃到钢镚儿了吗”?那温馨的画面一直留在我脑海中。

  眨眼之间,那个寒冷而带着韭菜香味的春节已经过去10年了。现在仍然是2月,气温却是35摄氏度。我在巴西做汉语教师工作,我们的中文学校位于南半球的里约热内卢。

  多亏科技的发展,即便远隔万里,我们仍可以视频拜年。因为时差,每年的初一仍是巴西的“大年夜”,拜年时,我总不忘和祖国的亲人们说上一句“替我多吃两个饺子”。每逢这时,年近九旬的姥姥也总会问:“立立什么时候回来?姥姥还亲自下厨给你包饺子!”

  我们家有“大年夜不能掉眼泪”的说法,因此每次和姥姥视频的时候,我总要忍住泪水,把思念家乡的心情转变为努力工作的动力,然后透过屏幕,哽咽着回答地球另一端的姥姥:“快了快了!姥姥多吃点,健健康康的,我就能踏实在国外工作了!”

  巴西虽然没有国内那样浓的年味,但热情的巴西学生们从来没让我感觉到孤单。

  每年春节,我们学校都要举办“年会”。巴西学生们跟我们一起学包饺子,写春联。喜欢开派对的巴西学生们都会精心准备节目,唱《欢乐中国年》和《月亮代表我的心》,扭秧歌,打太极,讲十二生肖的故事……一个比一个“中国”。

  他们穿的唐装,扭秧歌用的红绸带,都是提前从中国的购物网站上买来的,特意为巴西风格的中国年做好准备。中国购物网站上丰富多样的选择、实惠的价格,正吸引一波又一波的巴西人加入到“网购大军”和“剁手党”中。

  10年间,即便身处远在南半球的巴西,我仍感受到了祖国的腾飞崛起,见证了祖国正走向世界舞台的中央。我对祖国的思念,也是一天比一天深切。每年最期待的旅行,就是可以休假回国亲身感受祖国日新月异的变化。

  记得最早在我们这里的巴西学生,学习汉语的原因是喜欢中国文化,喜欢功夫和太极,喜欢李小龙和成龙……慢慢地,来学汉语的原因变了,学生的职业越来越多样化:律师、大学教授、工程师、会计、地质学家、经济师、导演、军人。学生的年纪也越来越小:刚踏入社会的年轻人,尚未走出校园的大学生、中学生、小学生。甚至有怀着孕的家长来咨询,希望孩子一出生就开始学习中文,把中文作为“第二母语”。

  好奇的我追问他们,为什么要学汉语?

  “汉语是最有前途的语言”“我想在中国公司工作”“不学汉语我的孩子就落后了”“未来是属于中国的”“我想把中国的科技引进到巴西”“我需要和我的中国客户更好地沟通”“中国的银行收购了我工作的银行,我得学我老板的语言”……

  2013年以来,中国以企业并购的形式对巴西的直接投资持续增加,2016年中企并购额达119.2亿美元,中国首次超过美国成为对巴西并购的最大来源国。2017年,中国是巴西14个州的最大贸易伙伴。

  经贸、科技、教育、能源,中国和巴西在越来越多的领域开展合作,不仅拉近了中国和巴西两国人民,更让在海外工作的我们,感到离祖国没有那么遥远。祖国母亲,您守护着在海外的我们,给我们力量、温暖和希望。

  巴西有句俗语,“新年在狂欢节之后才正式开始”。今年大年三十恰逢巴西狂欢节结束后的第二天。在此,我希望能将巴西的暖阳带给国内的人们,祝愿大家在狗年里身体旺、事业旺、爱情旺。一切都“犬”力以赴,替在海外的我们多吃几个饺子!

  王伊立

  (作者为巴西里约热内卢“你好中国”汉语学校教师)

转帖到: