文化走出去 对话与碰撞

2017-10-07 08:20 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  国庆期间,世界知名城市“南京周”组委会执行主任潘慧文一直在新街口商圈转悠,她要在这个南京最繁华的地段,考察哪一个地方最适合展示《山水城林VR秀》。今年9月,“南京周”走进纽约,这部融合科技含量与南京风情的VR作品在纽约让无数体验者发出惊叹,很快,它将回到南京对公众展示。潘主任说,“‘南京周’走出国门是要让世界更了解南京,回到南京就要让南京人更爱这座城市。”

  继2015年到米兰,2016年到伦敦,2017年“南京周”走进了纽约,走进联合国总部,城市宣传片“霸屏”纽约时代广场,数十场活动风生水起。在“文化走出去”的大背景下,“南京周”通过一系列“国际、人文、时尚”的品牌推广活动,把南京推介给全世界。

  中国文化如何走出去,“南京周”成为一个创新的典范。米兰的云锦秀,与国际著名设计师合作,以时尚的云锦服装惊艳米兰时装界;在伦敦打造“中国盒子”,作为一个“反客为主”的城市客厅邀请伦敦市民体验南京的文创产品和非遗文化;在纽约设计一场名为“南京新娘”的行为艺术,一对新婚的年轻人身着中式婚服,以爱的名义向世界讲述中国故事;在伦敦演出实验昆曲《邯郸梦》,让莎士比亚和汤显祖来一场跨越时空的对话;将民国美龄粥、南京素什锦、天王烤鸭包等12道纯正的南京味道送到联合国总部的外交官餐厅,彰显中国的美食文化;还有高端学术论坛,如2016年伦敦、南京两地大咖以“设计与城市公共生活”进行头脑风暴,探讨如何用创意设计激活城市。

  这一切,都是为了全景、立体地呈现一个既文脉深厚又时尚现代的南京,和西方文化进行正面的交流、对话、碰撞,在这个过程中提升中华文化的影响力和话语权。

  世界名城“南京周”只是我省文化走出去的一个精彩缩影。大型原创歌剧《运之河》在中欧建交40周年之际登上日内瓦、布鲁塞尔、罗马、米兰四地舞台,用欧洲观众熟悉的歌剧形式,讲述了一个中国历史哲理故事;原创歌剧《鉴真东渡》先后在日本东京、奈良、京都、大阪等地演出,增进了日本民众对“鉴真精神”和中国传统文化的亲近感;杂技剧《猴·西游记》、舞台剧《春江花月夜:赛珍珠》在北美成功商演,既赢得口碑又赚了票房……讲述中国故事,传递中国声音,江苏创新文化走出去模式,增强文化内容和表现形式的时代感和吸引力,让文化走出去更生动活泼,更多姿多彩,进一步提升中华文化在世界的影响力和传播力。 本报记者 王宏伟

猜您喜欢:
网络投注
转帖到: