南京:用绣花功夫建设品质城市,阴灵的碎银

2017-05-20 09:14 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  南京是全国特大城市、长三角区域中心城市和历史文化名城。多年来,围绕建设现代化国际性人文绿都的总体目标,南京十分重视城市建设和管理,改善提升城市环境,实施了多轮环境综合整治,先后获得了“中国人居环境奖”城市、“全国文明城市”、“国家园林城市”。

  2016年8月,结合《江苏省城市环境综合整治接续实施方案》和自身实际,南京开展全市环境综合整治三年行动,坚持问题导向、目标导向和民生需求导向,实行整体设计、细节处理、组织方式、施工管控、常态管理“五个精细化”。在“本土铁军”南京嘉盛建设集团和南京第二道路排水工程公司等骨干企业的引领下,一批高品质城市道路、水清岸绿的滨水游园和方便居民休闲的“微公园”精彩亮相,提高了广大市民认可度、幸福感和获得感。

  “这一轮环境综合整治,我们坚持地上地下、地面立面、水里岸上三个统筹,用工匠精神、绣花功夫建设精品城市。”市建委主任周金良说,南京城建主动对标全国城建先进城市,精心设计、精致建设、精细管理,把精益求精融入到城建发展的每个环节、城市建设的每项工程,持续增强城市的首位度、美誉度和幸福感,为把南京建成“首位度高的省会城市,影响力强的特大城市,国际化程度高的历史文化名城,幸福感强的宜居宜业城市”而努力。

  城市道路,立体整治一路一风景

  五一小长假,焕然一新的北京东路亮相,整条路空间疏朗,车道簇新,花木扶疏,让人赏心悦目:两边的老旧小区,按照“手拉手、脸对脸”街区模式立面出新,呈现淡雅的咖啡外墙、宽大的玻璃窗、精致的花架,颇具民国洋房味道;交管、路灯、监控三类杆线合而为一,标识监控设备“合并同类项”,并到一根路灯杆上,杆上还预留了节假日悬挂灯笼、道旗的穿孔。道路空间净化、序化,从中部的和平公园可以一眼瞧见西首的鼓楼公园。

  从北京东路到珠江路,从玄武大道到太平南路,南京今年实施22条主次干道整治,要求做到路面平坦、管道通畅、井盖平整、路牙顺直、空间净化、美观生态、附属设施齐全。市建委城市建设处负责人介绍,从空间净化、道路施工到特色街区打造,建立了一整套严格规范和标准:空中消除“蜘蛛网”,杆线归并下地;地面主干道铺装降噪、耐磨、质感好SMA沥青混凝土,人行道按照海绵城市建设要求,铺设透水混凝土;道路岛头节点进行立体绿化和花镜改造……“从路内到路外”“从空中到地下”,把城市主次干道收拾个遍。

  道路整治精致建设的同时,南京还结合道路特点和文化底蕴,因地制宜进行立面、绿化景观设计。城东北玄武大道是城市快速路和“进出城门户”栽上了大段大段的高杆桂花、巨紫荆和垂丝海棠,给人留下舒适宜人的驾乘感受。太平南路民国建筑众多,整治中路灯、侧石、窨井盖都打上了“民国元素”……堪称一路一特色,一路一风景。

  游园绿地,居民家门口的“微公园”

  近日,南京中山门东华门游园向居民开放,虽然面积才一千多平方米,却建起了活动广场,安放了座椅石凳,背后的家属楼整修成民国风格,环境清爽优雅。像这样的“微公园”,南京今年规划了41个,逐步构建分布均衡、结构合理、环境优美的老城园林绿地系统,为城市增绿添彩。

猜您喜欢:
转帖到: