南通建设上海“北大门”,西野翔之新任女教师中x20连发

2017-05-20 09:13 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

 

  近日,江苏省政府批复同意南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案,意味着南通建设上海“北大门”的战略举措上升到了全省发展规划层面。与此同时,南通将采取系列举措,力促船舶海工产业转型出海。

 

 

  自“十五规划”以来,南通就把接轨上海作为一项长期的发展战略,坚持不懈地大力度推进,通过产业、要素、物流、政策、城市功能等方面与上海实现“大融合”,不断提升南通的城市综合竞争力,促进了南通经济和社会的跨越发展。

  南通市委书记陆志鹏表示,加快建设上海大都市北翼门户城市,是南通抢抓国家系列重大战略机遇的关键举措,是策应上海建设卓越全球城市的实际行动,有利于推动长三角区域协同发展、融合发展水平,在实现江苏“两聚一高”和建设长三角世界级城市群中发挥更大作用。

  据统计,南通全市40%的农副产品供给上海,成为名副其实的上海“菜篮子”;南通建筑铁军名冠上海滩,上海市在建的超高层建筑(29层以上),每100幢中有15幢由南通建筑铁军承建,总数达到298座。在产业融合方面,自2007年6月上海外高桥(启东)产业园签约以来,南通先后与上海共建上海市北高新(南通)科技城、上海杨浦(海安)工业园、上海奉贤(海安)工业园、宝钢(海门)工业园、复旦复华(海门)高新园、启东江海产业园等7个合作园区,号称沪通产业发展的“七朵金花”。截至2016年底,这些合作共建园区作为重要的承载项目平台累计引入亿元以上企业77个,总投资291亿元。

  江苏省政府在批复中要求南通紧紧围绕省委、省政府的部署要求,充分发挥靠江靠海靠上海的地域优势,积极参与上海大都市圈协同发展,全面推进交通互联互通、城市功能互补、产业协同配套、文化相通融合、生态共保共治,构建全方位、宽领域、高层次对接服务上海新格局,建设集“生态屏障、产业腹地、创新之都、文化名城”等功能于一体的上海“北大门”。

  据悉,江苏省政府有关部门将按照职能分工,进一步加强对南通建设上海大都市北翼门户城市的支持和指导,在规划编制、政策实施、体制机制创新等方面给予积极支持, 帮助协调解决南通对接服务上海过程中遇到的困难和问题,营造良好的政策环境。

  此外,5月17日下午,南通市委、市政府主办“企业家面对面”活动,邀请国内外知名行业协会、权威船级社和研究中心、重点企业的“船老大”和专家学者围坐一起,围绕作为全国船舶海工产业基地如何走出低谷展开“头脑风暴”,共同为南通船队加快转型出海“掌舵”。

  南通市长韩立明介绍,依托通江达海的独特资源禀赋,该市船舶海工产业经过多年发展,已经成为主导产业和优势产业,堪称“产业地标”和“城市名片”。

  目前,全市规模以上船舶海工企业共有445家,船舶和海工产业市场份额分别占全国的十分之一和四分之一左右,特别是处于船舶产业高端的海工产业更是成为在全国乃至全球最具竞争力的优势特色产业。但因受全球经济深度调整影响,近年来船舶海工产业正面临着前所未有的挑战。此次“企业家面对面”,就是通过“政府搭台、企业唱戏、专家支招”形式,分析研判当前形势,交流分享行业前沿理念和成功做法,提振信心,破解难题。

  应邀前来参加活动的中国船舶工业行业协会会长郭大成说,南通是全国船舶海工产业举足轻重的地区,中远、振华、招商局重工等我国船舶海工领域重点企业先后在南通落户、发展。他认为,船舶海工产业要渡过难关,就要转变观念,跳出固有思维,探索新的经营模式、产业模式和企业模式。他建议企业要在人才队伍、市场把控、研发能力上早做准备、多下功夫,高度关注国家重大战略需求和重大政策导向,主动参与、抓住用好 “一带一路”等重大机遇,拓展新的发展空间。

  创新转型已成为“船老大”们破难出海的第一动力。5月2日,港珠澳大桥岛隧工程顺利合龙。备受全球关注的是,振华重工建造的世界最大1.2万吨起重船“振华30”轮首秀完美,顺利将6000吨重的最终接头进行水下吊装。“振华30”轮最主要的功能是海上作业,其1.2万吨浮吊单臂起重能力,以及7000吨的全回转起重能力,均位列全球第一。去年,振华重工以增资入股的方式控股启东道达重工,成立了振华重工启东海洋工程股份有限公司,转向特种工程船舶领域,产值同比增长50.8%。

猜您喜欢:
化学
转帖到: