南京雨花台区精织发展富民“双面锦”,最好听的彩铃

2017-02-06 12:27 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  “实现地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,居民收入、企业利润、财政收入‘三个口袋’更加充实”——这是省第十三次党代会报告确立的新目标、新指向。

  新目标提出新要求,新指向带来新动力。

  未来五年干什么?怎么干?最近召开的南京市雨花台区委十一届三次全体(扩大)会议和区十八届人大一次会议明确目标:全力以赴打好“抓产业发展、促城市建设、补民生短板”三大攻坚战,高水平全面建成小康社会,加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新雨花。

  世界非遗南京云锦有一种“双面锦”古老工艺,提花木机在一幅锦上双面作画,寸锦寸金,被誉为集历代织锦工艺之大成。聚力创新,聚焦富民——今天,雨花人同样在发展富民这幅“双面锦”上飞针走线,精编“三个口袋”协同共进,织就“强富美高新雨花”的宏伟愿景。

  “政府口袋”实不实 ——

  争当“排头兵”,五年连跨四个“十亿台阶”

  过去五年发展怎么样?南京市雨花台区2017年政府工作报告中这样评价——顺利实现“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。

  一组数据写下鲜活注脚:2016年,预计地区生产总值同比增长8.5%,达445.3亿元,是2011年的2.2倍,年均增长17.1%;一般公共预算收入增长13%,达69.2亿元,五年连跨四个十亿台阶,年均增长21.6%,增速居全市前列。

  “政府的口袋”不仅看数量,更要看质量。令不少县(市、区)羡慕的是,五年来,雨花的三次产业比例从0.2:44.8:55优化调整为0.2:17.4:82.4,第三产业比重提高27.4个百分点。这一数据,在工业大省江苏,特别是以制造业为主导的苏南地区尤为抢眼。

  经济新常态下,雨花台区何以实现各项主要经济指标的翻番倍增?有关专家认为,这得益于该区始终坚持走以现代服务业为主导的城市经济发展道路,形成充满活力的现代产业体系,转型升级成效明显。体现在:

  一是软件和信息服务业高速发展。2016年预计实现软件和信息服务业收入1900亿元,五年接近翻两番,年均增长近30%,占全市比重提高到40%。二是商务商贸业提档升级。南站高铁枢纽经济区加快建设,绿地之窗、证大喜玛拉雅等重大项目快速推进,国际化的南京南部新中心初具雏形。国际汽贸园、板桥市场群等加快建设。虹悦城、楚翘城等城市综合体建成运营。三是经济结构持续优化。累计关停搬迁高污染、低效益企业60家。大力发展文化创意、电子商务等新兴产业,建成国家数字出版基地,2016年预计文化产业销售收入达105亿元,年均增长21.3%。

  当初在眼花缭乱的产业选择中,雨花台区慧眼识“软”,中国(南京)软件谷应运而生,软件和服务业成为主导产业。踏上新征程,雨花台区又负新使命——南京市党代会部署产业转型升级,明确建设国际软件名城和中国“互联网+”名城的目标,要打造“全国有重要影响的信息产业高地”。雨花台区第十一次党代会明确提出:到2020年,软件业务收入将突破4000亿元,占全市比重超过50%,真正担当起南京国际软件名城的排头兵、主阵地、核心区。

  “排头兵,就是我们要在平台打造、招商引资、引智引才、政策创新等方面,走在全市前列;主阵地,就是要能吸引更多的百强企业,软件大企、强企,吸引更多软件人才,把主力部队集中起来;核心区,就是要集聚具有自主知识产权、核心竞争力的产业产品,具备核心竞争力。”雨花台区委书记黄河如是解读“新定位”。

  截至目前,雨花台区成功打造通信软件、服务外包、大数据等特色产业集群,建成大数据产业基地、科创城、创业创新城等特色载体,汇聚世界500强及世界软件百强企业9家、国内软件及电子信息百强企业25家。软件谷实力跻身国内同类软件园区前三强——展示了排头兵、主阵地、核心区的“矫健身姿”。

  “百姓口袋”富不富 ——

  聚焦“五个更”,民生福祉筑“高原”攀“高峰”

  省党代会报告首提“三个口袋”概念,把这三个“口袋”的含金量,作为一个地区经济发展水平最有力的体现。从三者排序可以看出,省委把富民放在了第一位。

  从人口结构上说,雨花台区老百姓的口袋“够富”。首先,身处主城,农业人口占比极低;二是主导产业是软件和信息服务业,目前已集聚20多万软件从业人员,这些新增人口大多高学历,比在一般工矿企业上班收入高得多。新增被征地人员参保率和各类养老补贴发放率均达100%。2017年,雨花台区城镇居民人均可支配收入将达52370元以上。三是社会保障“沉底到边”水平高,低保五年涨了50%

猜您喜欢:
地学
转帖到: