平安夜有了“中国味” 精美“平安果”走俏周易论文

2015-12-25 10:26 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

 

  平安夜,南京城南一商家营造的圣诞氛围美不胜收。 新华报业视觉中心记者 葛 讯摄

 

  昨晚,大丰荷兰花海迎来本地人的平安夜,唐美人装、孔雀装、翠鸟装等吸引观众眼球。 新华报业视觉中心记者 肖勇 张筠摄

  一年一度平安夜,城市的街头依然车水马龙,人潮如织。在商家努力创新营造气氛的背后,今年的这个洋节,有了些中国味道。

  苹谐音平,意为平安。汉语的博大精深,又一次被人发挥到了极致,“平安夜”吃“平安果”、为来年许愿的庆祝方式,也就成了一些人喜爱的庆祝方式。苹果——“平安果”,成为今年中国人过圣诞的“新宠”。不仅微信朋友圈里昨天一大早就被一波波苹果“袭击”,商家也在这“平安果”上下足功夫。家住南京城东的刘小姐昨天在收苏宁易购的快递时收获了一份意外的惊喜:快递员居然装扮成了圣诞老人送货,并且送上了一个“圣诞苹果”。据悉,圣诞节当天,苏宁新街口、山西路、清江广场云店还将联合南京爱德基金会举行1元苹果义卖活动,消费者花1元即可购得一只“平安果”,义卖所得款项将全部用于资助贫困地区学生足球队。

  在南京城东的一家水果店,记者看到,门口货架上摆着各式各样精美的盒子,盒内装的正是“平安果”。店家特意在心形纸盒中间放入一两个苹果,周围还用颜色鲜艳的香皂花与巧克力、卡通玩偶点缀。经过包装后,最便宜的“平安果”卖5元一只,而用普通纸盒包装的“平安果”价格稍高,一盒为8元。最贵的要属用心形纸盒精心包装的“平安果”,价格分118元、168元、188元3个档次。“现在不流行送巧克力了,太土,今年准备送一盒苹果给女朋友。”一位正在购物的市民说。

  南京新街口,平安夜比除夕还热闹。记者昨晚6点多赶到德基广场,发现一楼、七楼休闲娱乐餐饮区人最多,南京大牌档等饭店的生意只能用超好来形容,相比之下,其他的购物层并没有想象中的热闹。也有几家折扣较大的店是“例外”,如H&M大减价用硕大的红色标志夺人眼球,店内熙熙攘攘,原价200元、300元的衬衣降价为100元甚至更低。圣诞终极折扣涉及很多全球知名大牌,包括PRADA、TODS、VERSACE等,使得在购物指南折扣牌前拍照的人络绎不绝,仔细对比并去相应的店内一探究竟。GUCCI,五折起售,因为限人数进店,门口排起了长队。一对夫妻则在福缘会一连购买了5条琥珀手串,杨先生向记者表示,“我太太有收集各种手串的习惯,今天我们买的5串全部都是打了三折的,已经非常满意了。”

  买奢侈品,只是少数人的过节方式。大部分人有大众化的过节“style”。南京农业大学的李同学下午没课,吃完中饭就和几个小伙伴坐上地铁直奔德基,“先准备看场电影,然后,就是冲着德基的两场演出来的,芭蕾舞表演和电子音乐会。”记者看到,电子音乐会正在一楼中庭进行,魔幻的太空装扮、炫酷欧美的动感演奏,吸引了众多年轻人。“对于我们这些工薪阶层,看一场电影、看一场洋气的演出、享受一顿美食,就是最好的过节方式。”市民季慧如说。对此,南京市商务局副局长张雁宁认为,“对于实体店来说,哪怕是圣诞这样的节日,以往光靠商品打折来吸引消费者光顾的时代也已过去,娱乐休闲、好的体验,才能吸引消费者。”

  年轻人逛德基、金鹰,享受平安夜的浪漫,携家带口的中老年人则选择了各大购物中心和超市。记者在苏果光华门购物广场看到,在圣诞老人、圣诞树、圣诞帽、圣诞卡片等一系列装饰品的烘托下,圣诞节的氛围非常浓厚。除了营造氛围之外,超市也根据节日消费特点在进口食品上下了一番功夫。据了解,从上周末开始,各种促销活动启动,迎合节日需求的中高档巧克力、红酒及一些进口休闲零食、糖果销售行情一路上涨。进口鸡尾酒、红酒跑量较大,主要消费群体是周边一些社区的白领,为年底各种派对、聚会所购置,100—300元价位区间的比较热销。苏果相关负责人告诉记者,今年的圣诞、迎新的活动涵盖线上线下,部分商品价格比“双12”还要低。

  本报记者 宋晓华

  本报实习生 陈 晨

猜您喜欢:
转帖到: