南通缂丝:丝织技艺活化石 以梭代笔展技艺男左女右李晟张睿

2015-12-10 11:12 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  新华网南京12月9日电 被称为中国丝织品活化石的缂丝,是中国最传统的一种经纬交织的丝织品,它以梭代笔,采用“通经断纬”的丝织技艺织成,有着“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名。

  在江苏南通,70岁的缂丝艺术传人王玉祥出生在纺织世家,祖父祖母在清朝时就开设织布作坊。现为宣和缂丝研制所所长的王玉祥从事缂丝制作30多年,在传承缂丝技艺过程中大胆创新,将各种技法融会贯通运用到工艺品上。2010年,由他参与设计制作的汇集七种缂丝工艺于一身的“鸾凤双栖牡丹”被首都博物馆收藏,这是首博首次收藏当代成衣藏品。

  缂丝的工艺流程有10多道工序,织制时先布好整面经线,然后以小梭织纬线,数十种工具和织法交替运用,随时变换不同颜色的丝线,最终让纬线在经线上织就各种花纹,过程繁复而耗时。如今愿意从事缂丝制作的年轻人越来越少,为了缂丝传承不“断代”,王玉祥让儿女都从事了这个行业。前段时间,为了赶制中国国际时装周展示的缂丝龙袍、华服,七八个缂丝艺人用了一个多月的时间,每天工作十五六个小时才得以完成。

  今年王玉祥收获满满,不仅他本人获得了很多奖项,“南通缂丝技艺”也入选了江苏省非物质文化遗产名录。王玉祥还有个建“缂丝博物馆”的愿望,希望有更多年轻人了解缂丝、爱上缂丝。 新华社发(许丛军 摄)

缂丝艺人赶制的缂丝龙袍局部画面(10月13日摄)。

猜您喜欢:
时事漫画
转帖到: