南京长江大桥封检5小时

2015-11-17 14:41 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

 

  图为17日零时许,南京长江大桥进入临时封闭状态。

  本报讯 记者昨日从南京市交通运输局获悉,17日凌晨零点至5点,南京长江大桥公路桥进行封闭检测。据悉,这次只能算“体检”,大桥封闭大修已提上议事日程,具体实施时间表尚未确定。

  南京长江大桥于1968年12月全面建成,目前已通车47年,仍由上海铁路局南京桥工段实施管养。由于大桥是南京市目前唯一的免费过江通道,公路桥日交通量在10万辆以上,远超1万辆次/日的设计通行能力。常年的超负荷运行,致使公路桥桥面、桥梁上部结构出现较多病害。南京市政府和上海铁路局将共同组成南京长江大桥整修工作组,在南京纬三路过江隧道建成通车后,适时启动大桥维修改造工作。

  此次检测历时5个小时,主要是进行公路桥南北引桥的荷载试验,对桥梁承载能力进行评定。根据公安交管部门交通组织方案,届时机动车不能通行,需要从长江隧道、长江二桥等过江通道绕行;公交Y25路、Y26路、Y28路、Y29路4条夜间线路临时停运一天;行人和非机动车可以正常通行。

  今年8月底,《大桥大修社会稳定风险分析》明确,南京长江大桥公路桥维修改造工程总投资约9亿元,总工期预计两年半。目前大桥正式封闭大修的方案仍在制订。今年内即将贯通的纬三路过江隧道不仅是距离南京长江大桥最近的过江通道,且有望免费通行。此外,根据南京市政府正在酝酿的免费过江通道方案,今后除三桥、四桥外,所有的主城过江通道如二桥、纬七路过江隧道都有望实现免费。不过,和其他的过江通道免费通行不同,长江二桥要待回购完成后才能实施免费。这些将为大桥历时两年半的休整提供支撑。 (吕 妍)

  新华报业视觉中心记者 邵 丹摄

转帖到: