评剧现代戏《安娥》亮相戏剧节

2015-11-12 16:06 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  评剧《安娥》,袁淑梅饰安娥,张超群饰田汉

  11月10日下午,由石家庄市评剧院一团创作的评剧现代戏《安娥》,参加了第十四届中国戏剧节,在吴江人民剧院演出,受到全场观众的热烈欢迎。

  安娥是河北获鹿县范谈村(今石家庄)人,是民国才女、河北省石家庄的历史名人,著名作家田汉的夫人,她创作的《卖报歌》、《渔光曲》以及作词的《打回老家去》等作品至今广为流传。评剧现代戏《安娥》是一部“五四”新女性追求独立、自由与生命价值的心灵史。安娥生于一个典型的封建大家庭里,在改天换地的大历史背景下,在“五四”新文化运动的影响下,她努力追求女性的独立和自由,终于把个体生命与中华民族的命运联系在一起,使自己的生命价值产生了不同凡响的提升。安娥倾其一生追求独立与自由的精神,把自己的命运和民族命运联系在一起的价值观念,对当代人有着重要启迪。

  “但是安娥的名字和故事却真是鲜为人知,既使在她的家乡石家庄,也很少有人知道她和田汉先生的精彩传奇。”石家庄市评剧院一团的负责人表示,《安娥》自2013年4月立项创作以来,经历了两年多时间的反复打磨。该剧由中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员、国家级“非遗”传承人袁淑梅担纲领衔主演,组成了一流的主创班子。两年中,主创人员采访田汉先生后人,查资料,听讲述,多次听取专家对剧本的研讨和论证,易稿达十几遍后,最终确立了投排本。

  2015年4月,评剧现代戏《安娥》举行了首演,得到各方好评,专家和观众们一致认为,该剧题材好,立意好,是一部唱响“正气歌”,传播“正能量”的好作品,无论从剧本创作、唱腔音乐设计,到服装、舞台呈现,再到演员的表演都很出色,给人一种美感,使人眼前一亮,是近年来难得的优秀戏曲作品之一。剧团负责人表示:“主演安娥的袁淑梅无论从外形还是气质上都与原型非常接近。而且袁淑梅近年来主演了多部评剧现代戏,因此,她对这个人物的把握非常到位。”据介绍,《安娥》在来苏参加第十四届中国戏剧节之前,已于今年9月入选文化部纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全国优秀剧目展演,并参加了第十届河北省戏剧节、河北省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、京津冀舞台精品(河北站)展演。

猜您喜欢:
转帖到: