苏酒集团开启2018封藏大典:寻根溯源 祭祀先贤

2018-04-21 14:35 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻4月20日电(肖华)“迎祖伟哉后稷——”在庄严的鼓乐声中,百位祭祀人员缓缓鞠躬,“一拜上苍,赐高天厚土;再拜后稷,育嘉禾良粟;三拜宗祖,承苏酒一脉。”4月20日,以“中国酒源头,双沟珍宝坊”为主题的苏酒集团2018封藏大典在酒都宿迁拉开帷幕。

苏酒集团2018封藏大典现场

苏酒集团2018封藏大典现场

  中国酿酒文化源远流长,白酒更是与华夏文明同生共长,历经了无数个朝代,沉淀和凝结了大量珍贵的时代印记和历史记忆,其中的文化精髓值得代代相传。

  据了解,苏酒集团每年举办封藏大典,是为了感恩四千多年前华夏农耕文明始祖后稷发现并培育出五谷,以及六百多年前罗洪林、朱天罡这两位为洋河、双沟酒的传承作出杰出贡献的酿酒先辈。

苏酒集团2018封藏大典现场

苏酒集团2018封藏大典现场

  近三个小时的封藏大典共举行了祭祀和封藏两场仪式。祭祀仪式体现的是“寻根溯源”。一整套的祭祀礼仪都是由苏酒集团依照传统礼制,并赋予新的文化形态,不断提炼、规范而成。长达20分钟的祭祀环节中,无论是主祭、副祭的净手洁面、奉香献馨、恭行祭礼,还是庄严的古乐、祭文的朗诵,都透着满满的仪式感。

苏酒集团2018封藏大典现场

苏酒集团2018封藏大典现场

  封藏仪式则体现苏酒集团的“技艺传承”和匠心。古人一般都会选择在谷雨时节酿酒、封藏,而苏酒人把这种酿酒技艺传承了下来,每年都会在大典现场举行春酿的封藏仪式。“天赐甘露,地藏琼浆”,本次封藏大典的“主角”双沟珍宝坊·封坛酒凝聚着苏酒人的高超技艺和极致匠心。此酒由30位国酒大师品评甄选、匠心打磨而成。

  “真正问鼎全行业的盛会都不是孤立进行的品牌传播,而在于切中这个行业特有的文化风尚”,有业内专家指出,苏酒集团封藏大典的真正可贵之处就在于“对传统酒文化的透彻理解”并且能“以开放的姿态引领消费者去感知、去体会”。

苏酒集团2018封藏大典现场

苏酒集团2018封藏大典现场

  “宿迁之所以盛产美酒,可以用两个词概括:天人合一、天作之合。”宿迁市委副书记、代市长王昊在苏酒集团2018封藏大典上致辞说,“天人合一”的“天”,是上天赐予的资源。宿迁坐拥“三河两湖一湿地”,水域面积达2367平方公里,得天独厚的水生态和气候,特别有利于绵柔型白酒的酿造。“天人合一”的“人”,即苏酒人,一直以来对酿一杯好酒执着坚守,始终秉承低温入池、低温发酵、低温馏酒的“三低”传统,打造了洋河双沟酒入口绵柔的特质。

  王昊表示,如果说洋河双沟美酒的酿造是“天人合一”,打造一个一流的企业则是“天作之合”。一直以来,宿迁市委、市政府始终致力于为企业发展提供良好的生态环境和发展环境。一方面,始终坚持“绿水青山就是金山银山”,如珍惜生命般珍惜生态,为苏酒集团酿造好酒提供了最好的自然资源;另一方面,围绕构建“亲”“清”新型政商关系,按照“无事不扰、有求必应”的理念,持续优化市场环境、法治环境、服务环境,为企业发展营造良好的发展生态,助推企业不断发展壮大。(完)

猜您喜欢:
678娱乐场注册
转帖到: