这个春节,中国年味飘去了英国

2018-02-13 21:20 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻2月13日电(通讯员 刘芳)商场内随处可见由牡丹、桃花等中国元素组成的海报,闹市街头一片片红红火火的大红灯笼,萌萌的“金狗”蹲坐在中式门廊内,门头上“恭贺新禧”几个烫金大字苍劲有力……如果不是身边熙熙攘攘金发碧眼的外国人,你会以为这是临近春节的中国商业街。实际上,这是距离中国几千里之外的英国伦敦牛津街,这家主打“中国年味”吸引了众多外国友人目光的商场叫House of Fraser(以下简称HOF)。

图为HOF牛津街旗舰店街景一角

图为HOF牛津街旗舰店街景一角

  在英国四个城市的七家HOF百货商店,正在举办一个以“中国年”为主题的橱窗展。据介绍,本次橱窗展以“中国红”为主色调,装点着“新年花朵”牡丹和桃花,寓意着富贵和吉祥;喜气洋洋的大红灯笼,是中国新年的常见装饰,是喜庆和欢乐的代表;中式屏风拱门下,憨态可掬的旺旺金狗,呼应着2018年的中国农历生肖;“恭贺新禧”四个中文汉字,直接点题了中国新年;店内正表演着独具中国风的古典双人舞《采薇》,秒杀了顾客的无数菲林,浓浓的“中国风”扑面而来。 

UK China Performing Arts Dance Group 舞者 在HOF内合影留念

UK China Performing Arts Dance Group 舞者在HOF内合影留念

  HOF英国相关负责人向记者介绍,在即将到来的中国春节,HOF筹备了“四城七店狗年主题橱窗展”,庆祝中国春节的同时迎接中国游客,让他们在国外旅游购物的同时也能感受到浓浓的年味。据了解,此次橱窗展将从2月12日一直持续到22日,在此期间,英国伦敦、贝尔法斯特、曼彻斯特和格拉斯哥四座城市七个门店的橱窗,都将被打造成富有中国特色和节日喜庆气氛的展示空间。

图为充满中国新年元素的HOF橱窗

图为充满中国新年元素的HOF橱窗

  一家英伦百货为何如此重视中国的传统佳节,大力弘扬中国文化?这或可从这家英伦百货背后的股东中找到答案。2014年,三胞集团旗下上市公司南京新百收购了1849年成立于格拉斯哥的百年百货HOF,并将其引入中国市场。目前HOF已经在中国南京和徐州开设了两家旗舰店,为英国商品在中国销售搭建了平台,同时借助HOF英国的渠道,也将中国商品、中国服务、中国文化带至魅力英伦。

  南京新百党委书记、副总裁朱爱华表示,春节是中国传统文化的重要载体,是中国人的情感寄托。随着经济水平的提升,过年的形式变得丰富多元,不少同胞选择旅游过年。但是无论在哪,中国的传统文化都能唤醒中国人对年味的记忆。“这次我们在英国四城七店布置中国传统文化特色的橱窗展也是想让在国外旅行的同胞能感受到来自家乡的问候,也希望外国友人能感受到中国传统文化的魅力。”

猜您喜欢:
永利高投注网
转帖到: