周海江当选2017年度中国民营经济十大新闻人物

2018-01-20 18:34 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻1月20日电 (肖建新)1月19日,由全国工商联机关报《中华工商时报》主办的2017年度中国民营经济十大新闻人物等活动评选结果在北京揭晓,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江以最高票数当选2017年度“中国民营经济十大新闻人物,其他获奖的9位优秀的民营企业家有马化腾、马云、刘强东、许家印、雷军、李彦宏、鲁冠球、李书福、王卫等。

周海江当选2017年度中国民营经济十大新闻人物

周海江当选2017年度中国民营经济十大新闻人物

  中国民营经济发展生动折射着中国改革开放的历程,日益成为中国经济生力军,并深刻影响着中国经济社会发展。非公有制经济领域唯一全国性报纸《中华工商时报》十余年开展中国民营经济“双十新闻”评选活动,记录历史,引领未来,推动进步,促进中国民营经济健康发展和民营企业家健康成长。周海江入选2017年度“中国民营经济十大新闻人物”的新闻事件是:连续三届当选全国党代表。

  在评选中,评委会认为,红豆的创业历程,本身就是一个红色基因三代传承的故事。周海江始终注重企业党建工作,将党建与企业发展高度融合,其首创的“现代企业制度+企业党建+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,实现了企业利益与国家、民族、社会利益的高度统一。

  中组部曾于2015年发文,将红豆集团的党建经验向全国推广,称其“为全国民企可持续发展提供了宝贵经验”;2016年7月1日,周海江获得“全国优秀党务工作者”称号,这是民营企业家中的首例。周海江当选十九大党代表,可谓名至实归,是中国民营企业家的骄傲。

  从1987年辞去大学教职进入红豆,周海江投身民营企业建设30年,带领红豆从一家年产值不足500万的小型针织企业,成长为营收超600亿的中国百强民营企业,坚持紧跟党的政策,坚持创新和变革,探索出“三位一体”的中国特色现代企业制度,为全国非公企业建设提供了良好的借鉴。

  如何更好地承担民企当家人的责任,推动中国民营经济发展?周海江认为,企业家应该履行好三个责任:政治责任、经济责任、社会责任。

  据悉,本次“双十”新闻评选活动,历经初选、网络推选、评委会小组讨论并投票;18日,在中华工商时报理事会大会上,经由理事会全体成员、知名专家学者、媒体人士等组成的评委会进行最终投票,确定了2017年“双十”新闻的评选结果。(完)


转帖到: