物流、科技跻身苏宁八大产业 张近东升级苏宁生态圈

2018-01-15 18:54 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  2018年,于张近东是个特别的年份。

  1998年,苏宁发起了第一次转型。2008年,苏宁于巅峰之时开启互联网转型。2018年1月15日,开年伊始,苏宁控股集团董事长张近东召集全体管理人员,再次拉开了“场景互联网零售”的“造极”大幕,并制定出2020年向着交易规模四万亿、线下两万店和全渠道高于互联网转型期两倍增速的目标全力冲刺。

  就在前一晚,苏宁云商发布公告称,将“苏宁易购”品牌名称升级为公司名称。这意味着,这一始于线上的品牌最终上位,一统线上线下,是苏宁智慧零售模式的全面凸显。

  “企业间的竞争,表面看是单个企业的竞争,背后实际上是大生态系统的对垒”,在1月15日苏宁控股集团2018年度工作规划与部署会议中,张近东宣布,在原有六大产业基础上,提升物流和科技产业的战略地位,形成以易购、物流、金融、科技、置业、文创、体育、投资八大产业板块协同发展的格局,这是苏宁为实现2020年目标对智慧零售生态圈的战略升级。

张近东在苏宁控股集团2018年度工作规划与部署会议中发言

张近东在苏宁控股集团2018年度工作规划与部署会议中发言

  62次提“用户”,34次提“服务”,用户口碑成张近东“造极”首要目标

  “一定要超前、超出用户期待,宁可牺牲利润,也要保障用户体验”,在2个小时的会议中,张近东频频提及“用户”、“服务”,以此传递他对于用户价值的关切。以用户需求为核心,发展有效的SKU,树立差异化的品牌定位,是苏宁抢占用户心智的方法论。

  为此,2018年,张近东首提“造极”理念,即以极客精神、极物标准、极速状态赢得用户的口碑。

  所谓极客精神,不仅体现在态度上,更要体现在思维、技术以及前瞻性的创新上,尤其是在数据运营、技术开发、IT运维、产品设计、项目策划等方面,要展现出匠人、匠心,做出有质量的成就。

  而对于极物标准,张近东表示,“要聚焦用户体验,只有大家都喜欢的才叫极物”,要做成行业标准,并具体量化为用户数、使用率、好评率等考核标准,在业态呈现、产品创新、页面交互、支付体验、内容制造、直播体验等与用户交互的各个环节,都要树立打造极致物种的追求。

  在张近东看来,“用户的忠诚度是买不来的,最有价值的用户是靠服务和口碑赢得的。互联网销售,始终是先经营用户、服务用户,后销售商品。”而一旦获得了用户,“极速”发展一定是水到渠成的。

  于此,张近东发出“极速”号令,“要向着2020年全渠道高于互联网转型期增长的两倍增速,线下两万店、苏宁大生态的全面协同发力,向着交易规模四万亿的大目标全面冲刺。”

张近东在苏宁控股集团2018年度工作规划与部署会议中发言

张近东在苏宁控股集团2018年度工作规划与部署会议中发言

  六产业再添丁,物流、科技升级为产业集团

  张近东一方面提出“造极”理念,另一方面将原有的物流、IT体系升级为物流、科技集团,名列八大产业集团,这源于张近东对行业发展的信心,也是他升级智慧零售生态圈的重要战略举措。

  张近东宣布,将物流升级为集团产业板块独立运作,为集团“极速”发展制定前瞻性的规划,要在人员保障、基地储备、网点支撑、合作伙伴协同等方面提前储备,向着未来三年一千万平方米的仓储面积、五年成为最大消费品仓储服务商的目标来发展。

  同时,基于苏宁近三十年的零售经验以及信息化积淀,结合新时代“开放、共融”的发展思路,苏宁也谋划设立苏宁科技集团,进一步推动企业能力的社会化输出。

  经过以上调整,苏宁确立了苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块协同发展的格局。

张近东在苏宁控股集团2018年度工作规划与部署会议中发言

张近东在苏宁控股集团2018年度工作规划与部署会议中发言

转帖到: