第二届基因产业国际高峰论坛在南京举行

2017-12-11 16:43 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻12月11日电(记者 申冉 通讯员 吴难)近日,第二届基因产业国际高峰论坛在南京江北新区成功举办。美国科学院院士、哈佛医学院教授Raju Kucherlapati、英国皇家科学院院士、英国十万全基因组计划领导者Walter Bodmer教授、瑞典皇家工程院院士Lennart Persson教授、中国工程院院士王辰教授、北京诺禾致源科技股份有限公司创始人李瑞强博士等基因领域权威专家和学者应邀出席。

大会主办方南京扬子国资投资集团董事长蔡龙在会上发言。

大会主办方南京扬子国资投资集团董事长蔡龙在会上发言

  论坛上,专家学者们围绕基因测序技术的应用、英国十万人全基因组队列研究以及精准医学的现状和展望等主题进行了专题演讲。

  大数据与生物医学、基因科技相结合,产生了健康医疗大数据。自2016年10月国家健康医疗大数据应用及产业园建设南京试点工程正式落户江北新区以来,扬子集团率先布局大健康产业,以基因行业为切入口,目前已成功搭建亚洲最大规模的基因测序平台,并发布“扬子百万人群基因组计划”。

多国专家受聘为国家健康医疗大数据南京中心暨扬子百万基因组测序项目的资深顾问。

多国专家受聘为国家健康医疗大数据南京中心暨扬子百万基因组测序项目的资深顾问

  活动主办方南京扬子国资投资集团董事长、党委书记、总经理蔡龙在论坛上提到:健康医疗大数据是一个平台型产业,其与基因产业的结合使医疗保健和疾病预防变得更个性化、更精准化。围绕基因新技术的创新,江北新区集聚了越来越多的基因产业方面的人才、企业和资本,一个新兴产业已经诞生。 

  论坛上,扬子集团分别与东南大学签署了《共建生物医学大数据重大科技基础设施合作备忘录》,与美国Illumina公司签订了《战略合作框架协议》,后者将利用其在基因产业的优势技术背景,为国家健康医疗大数据中心的运营提供先进设备和技术支持,以期形成推动该项目创新的强劲动力。

第二届基因产业国际高峰论坛现场

第二届基因产业国际高峰论坛现场

  会上,美国科学院院士Raju Kucherlapati、英国皇家科学院院士Walter Bodmer、瑞典皇家工程院院士Lennart Persson、中国工程院院士王辰正式受聘成为国家健康医疗大数据南京中心暨扬子百万基因组测序项目的资深顾问,成为继诺贝尔化学奖候选人George Church等学者加入后,助力该项目的又一批重要智力资源。

  据悉,未来,扬子集团还将在江北新区打造总面积228万㎡的扬子健康科技产业园,其中一期工程约47万㎡,涵盖“基因与细胞工程,多组学整合,大数据融合应用创新,医药、医疗器械研发,精准医学创新转化及科技示范服务”等六大功能板块。扬子集团还与中日友好医院签订了战略合作框架协议,明确中日友好医院“ 呼吸系统疾病专病队列”5万人群队列项目与国家健康医疗大数据(南京)中心的合作对接,共同推进“扬子百万人群基因组计划”。(完)


转帖到: