中德制造领域专家聚焦智能制造跨国合作

2017-12-07 14:46 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻12月7日电(记者 申冉)12月6日至8日,由工业和信息化部、中国工程院、中国科协和江苏省人民政府联合主办的2017世界智能制造大会在南京举行。期间,在南京江北新区承办的“中德智能制造融合创新与发展论坛”上,来自中德两国的制造业领域专家,就智能制造跨国合作、融合创新等话题进行了深入探讨。

  作为江苏省唯一的国家级新区,南京江北新区近年来积极推进智能制造产业发展,着力提升智能制造研发创新原动力,加快建设智能制造重大项目,全力打造智能制造发展集群区。

  2016年,在中德两国总理的见证下,南京江北新区与欧洲最大的工业研究机构—德国弗劳恩霍夫协会下属的应用研究促进会签署《合作谅解备忘录》,共建中德智能制造研究所,并首批加入中德智能制造联盟。

  这个中德两国的跨国项目,期颐通过中德智能制造研究院的平台,引进德国弗劳恩霍夫生产设备和设计技术研究所(Fraunhofer IPK)在德国工业4.0领域的应用研究体系和专家团队,配以中国智能制造的相关应用研究专家团队,将中德两国在智能制造相关技术进行整合及研发。

  在本次论坛上,南京江北新区邀请了来自弗劳恩霍夫生产设备和设计技术研究所董事霍尔格·科尔教授、弗劳恩霍夫生激光技术研究所所长莱茵哈特·波普拉维和弗劳恩霍夫光电、系统技术及图像处理研究所首席代表穆宏等众多德方专家,中德双方众多专家一同探讨智能制造的发展现状与前沿趋势,共话中德双边合作的新方向。

  除了对话德国专业机构的专家学者,本次论坛还邀请了SAP大中华区副总裁王逸青、ARM全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂、中德智能制造研究院德方项目总监托马斯·克诺特、诗道芬上海智能制造中心总经理葛睿宁、小米新经济研究中心秘书长崔立成等物联网和人工智能等行业的一线大拿,从行业前沿探索产研融合,协同创新的新路径,并将智能制造行业的各种生态进行融合,形成产业梯队,发掘产业发展“新机遇”。

  主办方希望能够充分发挥本次论坛辐射作用,将大会打造成多元开放的交流、交易、合作平台,推动中国智能制造发展,助力江苏建设具有国际竞争力的先进制造业基地,打造江北新区智能制造新标杆。

  南京市委常委、南京江北新区党工委专职副书记罗群,江苏省经济和信息化委员会副巡视员周毅彪,江苏省通信管理局局长袁瑞青以及国际专业组织、相关企业、业内专家共528人出席了论坛。(完)

转帖到: