昆山打造小核酸产业基地 抢占生物制药技术高地

2017-10-11 04:36 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻10月10日电(记者 钟升)10日,第六届中国小核酸技术与应用学术会议在江苏昆山举行。开幕式上,昆山市副市长金铭介绍,目前昆山已拥有中国国内最大的小核酸基地。随着技术的进步,小核酸产业的发展初见曙光。

  会议举行前一日的10月9日,中国中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院等机构刚刚发布了“2017全国综合实力百强县市”等榜单。昆山市再度拿下全国百强县第一。这已经是昆山第13年蝉联全国百强县市的榜首。

  在人们的印象中,昆山往往与台企、来料加工、电子产品等画上等号。鼎盛时,全球每三台笔记本电脑就有一台来自于此。但昆山并没有沉溺于加工所带来的财富中。

  2008年9月,昆山小核酸产业基地奠基、小核酸研究所挂牌。这个曾因加工制造业富甲一方的县级市,开始尝试在生物医药领域走出一条自主研发的道路。对此,中科院院士陈润生曾赞叹:“一个县级市敢于在小核酸技术领域布局谋篇,体现了昆山科技创新的远见卓识。”

  “小核酸技术与应用学术会议每两年举办一次,今年是第六届,意味着我们已经走过了十年的路程”,金铭说道。据她介绍,目前昆山全市聚集了中国国内80%的小核酸服务及科研试剂,90%的小核酸原料和药物在昆山汇聚。2015年,中国第一个小核酸药物临床研究也落地于昆山。

  中国科学院院士、著名药物化学专家张礼和院士对昆山小核酸基地的发展充满期待。他表示:“目前,全世界范围内已有四款小核酸相关的药物上市。中国也有一款已经经过国家食品药品监督管理总局批准,进入了临床实践,这一项目就在昆山。在小核酸技术应用领域,昆山已具备了与国际并驾齐驱的实力。”

  张礼和认为,昆山除了在产业布局上高瞻远瞩,也耐住了寂寞,甘于连续十年默默遵循从基础研究向产业发展的规律。他表示,目前阻碍小核酸应用的合成困难等4大瓶颈已基本解决了3道,“我们已经看到了小核酸产业的曙光”。(完)

转帖到: