中瑞打造产业合作园区“常州样本”

2017-09-28 22:49 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

 工业和信息化部国际经济技术合作中心和常州市人民政府签署战略合作协议,正式在常州高新区启动中瑞(常州)产业合作园区的建设。 唐娟 摄

工业和信息化部国际经济技术合作中心和常州市人民政府签署战略合作协议,正式在常州高新区启动中瑞(常州)产业合作园区的建设。 唐娟 摄

  中瑞打造产业合作园区“常州样本”:智能制造助推双边贸易全面升级

  中新网南京9月28日电(唐娟 魏佳文)当“中国制造2025”与“瑞士工业4.0”在常州“相遇”,二者深度融合结出“中瑞产业合作园区”硕果。9月28日,工业和信息化部国际经济技术合作中心和常州市人民政府签署战略合作协议,正式在常州高新区启动中瑞(常州)产业合作园区的建设。

  “希望产业合作园区的‘常州样本’,以智能制造为动力,助推两国贸易全面升级。”工信部国际经济技术合作中心主任郑红致辞时表示。据了解,常州高新区将在滨江经济开发区规划近千亩的工业地块,作为中瑞产业合作园区的产业集中发展区域。

  “中国与瑞士的渊源由来已久。在发展对华关系上,瑞士创造了多个第一。”瑞士驻华大使馆商务参赞莫海岩见证两国产业合作园区建设在常州正式启动。他表示,中瑞(常州)产业合作园区落址常州,缘于常州是瑞士企业在长三角地区的重要投资目的地和企业集聚地。数据显示,截至2016年底,共计有27家瑞士企业落户常州,投资主要分布在机械及化工等行业。

瑞士驻华大使馆商务参赞莫海岩致辞。 唐娟 摄

瑞士驻华大使馆商务参赞莫海岩致辞。 唐娟 摄

  中共常州市委常委、常州国家高新区党工委书记周斌表示,瑞士是中国在欧洲的第七大贸易伙伴,中国是瑞士在亚洲的最大贸易伙伴,深化交流合作基础扎实、前景广阔。“中瑞(常州)产业合作园区一定会成为中国与瑞士产业合作的标志性示范园区,常州市一定会成为中国对瑞士‘产业外交’的引领性样板城市。”

  “瑞士是世界上创新力最强的国家。哪怕是小到一把瑞士军刀,都凝聚着创新思维与工业制造的智慧火花。”上海瑞士商会总裁艾博特说,瑞士常年稳居全球竞争力第一,它的“成功秘诀”就在于“质量可靠和创新”。他表示,中国作为新的创新大国,两国合作前景十分广阔。“近年来,瑞士在华投资的变化从最初看重中国低廉的劳动力转变成如今更多地在中国设立工厂、从中国进口,由此可见中国制造的实力。”

  艾博特认为,国家与国家之间的合作未来将会更加深化,将从生产领域逐渐涉及到更多的方面,“这是一种不可逆转的趋势,而今天中瑞产业合作园区在常州的启动正是顺应了这种趋势。今年是中瑞两国建交67周年。我们希望借助中瑞产业合作园区的平台,未来在工业和商贸领域加强合作,推动双边贸易的全面升级,实现两国的互利共赢。”(完)

转帖到: