第八届中国宜兴工业陶瓷产业发展高峰论坛启幕,rct-514

2017-05-19 23:24 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网江苏新闻5月19日电 (记者 孙权)第八届中国宜兴工业陶瓷产业发展高峰论坛19日在中国首批特色小镇——宜兴市丁蜀镇启幕。据悉,自2012年以来,宜兴丁蜀镇已相继举办了陶瓷产业发展论坛、工业设计论坛、中国硅酸盐学会特种陶瓷分会理事会议、千人计划专家行等各类政产学研合作交流活动。

  宜兴称陶都,陶业在丁蜀。宜兴市丁蜀镇以陶瓷闻名天下,紫砂、均陶、青瓷、精陶、美彩陶“五朵金花”架起了与世界沟通的桥梁;繁荣的陶瓷产业、独特的陶瓷文化,为丁蜀镇赢得了响亮的美誉度和知名度。去年11月,丁蜀镇被住建部认定为中国首批特色小镇。

  丁蜀镇党委书记陈雪峰出席论坛开幕式时介绍,近年来该镇牢固确立科技兴镇、创新驱动战略,依托国家陶瓷非金属材料产业基地,加快打造了以工业陶瓷、高档耐火材料为代表的陶瓷特色产业。

  依托底蕴深厚的陶瓷历史文化资源和省级陶瓷文化创意产业园载体,丁蜀镇还积极发展以紫砂为核心的文化旅游产业;依托国家通航政策红利释放和无锡市、宜兴市对通航产业的大力支持,积极推进宜兴丁蜀通航产业园建设,全力打造无锡大市通航产业发展的主阵地和主引擎、一流的通用航空基地。

  此外,丁蜀镇此前还与国内外航空界权威人士、权威机构建立了紧密的联系协作关系,并聘请了12名航空产业发展顾问。

  “所有这些,都离不开科技的引领、离不开创新的驱动、离不开人才的支撑。赢得科技,赢得人才,才能赢得丁蜀的未来。”陈雪峰说,其期待海内外的高端人才、行业精英和专家学者为丁蜀镇带来新的视角、新的启示。

  记者了解到,目前丁蜀镇已成立了新材料产业创投联盟,建立了“青年千人计划”专家新材料产业孵化基地和宜兴高技术陶瓷创新孵化器。江苏宜兴陶瓷产业园区被省科技厅确定为省级工业陶瓷科技产业园。30多家企业建立了研发机构和“三创”载体。可以说,科技人才与科技创新已经成为丁蜀经济社会发展的首要推动力。

  “丁蜀产业发展的科技综合实力和支撑引领发展能力显著提升,广大企业对科技创新和科技成果转化、对与国内外科研院所合作的愿望越来越强烈,行动越来越有力。”陈雪峰介绍,丁蜀历年获得的国家和省火炬计划项目、国家中小企业创新基金、省科技拨款经费以及高新企业申报、发明专利申请数等均列宜兴市前列。

  据悉,今年宜兴市丁蜀镇还将举办第十届国际陶瓷文化艺术节和第八届中航国际通航发展论坛,筹办首届丁蜀通航航展。(完)

猜您喜欢:
转帖到: