“轻重资产”结合新模式或将撬动“老有所养”大市场,电影圆明园观后感

2017-02-17 19:30 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  中新网南京2月17日电(智冰沁 杨颜慈)元宵节刚过不就,江阴夕阳红老年康乐中心内异常热闹。82岁的曹奶奶和很多老人一样,又开始了每天早上去老年活动中心晨练、唠嗑的生活,大家就像“开学”一样兴奋,聊着过年时发生的趣事。

  江阴夕阳红老年康乐中心是专业从事综合型养老服务的投资运营企业颐乐居借鉴美国成熟的CCRC(持续照料退休社区)养老模式,在国内投建的第一家综合养老项目。

  随着我国进入老龄化社会,颐乐居模式不仅获得老年人和政府部门的支持,也受到了社会资本的注意。2月16日,中国500强企业三胞集团宣布增资控股颐乐居,完善三胞养老产业布局。

  近年来,我国养老服务体系建设取得了明显进展,但与养老服务需求相比仍存在巨大差距。就在本月初,民政部、发展改革委等13部门联合印发《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》,进一步放宽养老机构设立门槛,调动社会力量参与养老服务业的积极性。

  颐乐居是民办养老企业的一个代表,而且模式特别。据颐乐居创始人徐哲介绍,颐乐居借鉴的是美国CCRC养老模式,即融合退休社区、养护院、护理院三种形态为一体,为老人提供持续生活照料、精神文化社区活动、医疗卫生保健服务、长期护理服务等,融合了国家提出的“9073”养老模式的各个环节,提供一站式的养老服务。

  首个项目颐乐居·江阴夕阳红康乐中心于2007年在江苏江阴市开业,这也是全国第一家综合养老项目,里面建有老年公寓、爱心护理院、老年活动中心、老年大学、医疗服务中心等设施,目前共有近2000位老人们在这里安享晚年,实现100%入住率,火爆的程度可以用“一床难求、一房难求”来形容。近年来,颐乐居还在浙江宁波、江苏泰州、金湖、徐州等地投建了更具规模、更加完善的2.0综合养老项目。

  以零售起家的三胞集团近年来大力布局养老产业,目前其控股的南京新百旗下拥有多家相关企业:安康通以居家养老为主要运营模式,提供线上+线下的居家养老服务,覆盖近20个省市,Natali是以色列先进的居家养老和远程医疗服务提供商,A.S.Nursing则是以色列专业的护理服务公司,各有所长。

  三胞集团副总裁卜江勇表示,以建设和运营综合养老社区见长的颐乐居在养老行业中属于重资产养老服务企业,而安康通等则属于轻资产养老服务企业。此次三胞集团增资控股颐乐居,其养老板块将形成轻重资产养老服务互补模式,覆盖居家养老、社区养老、机构养老三个层面,相互协同发展,继续保持三胞养老产业在整个行业的领导地位。

  而据此前报道,安康通在南京市秦淮区打造的智慧养老综合体项目正在建设中,就是借鉴了颐乐居的长期护理经验,配套有日间照料中心、护理院等,以医养结合为方向,为入住老人、周边老人提供膳食、照护、休闲、医疗、康复等服务,还特别设置了安康通服务平台呼叫中心,将居家养老和社区养老有机融合。(完)

猜您喜欢:
转帖到: