江苏中小企业年度数据:每天新增私企超千家,小沈阳qq号

2017-02-17 00:26 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  省经信委15日发布全省中小企业“年度数据”。截至去年底,全省中小企业总数达248.2万家、同比增长22.3%,其中,工业企业55.3万家、同比增长6.6%。规模以上中小工业企业46367家,位居全国第一。中小企业运行好于上年、好于预期,稳中向好的趋势有所加强。

  去年中小企业发展一大特点是:私营企业新注册户数增长较快。新登记私营企业50.1万家、同比增长27.2%,平均每天新增私营企业1373家;去年年末,私营企业户数累计达222.9万家、同比增长22.4%。新增私营企业中,服务业企业占比稳步提高。去年年末,服务业企业数累计达87.5万家,比上年底增长16.6%,服务业企业占全省中小企业总数的比重提至36.9%。

  去年全省规模以上中小工业实现总产值和主营业务收入同比分别增长9.5%、9.7%,比上年同期分别高1.1和2.6个百分点。实现利润总额同比增长10.9%,分别高于工业总产值和主营业务收入增幅1.4个和1.2个百分点;主营业务收入利润率为6.9%,同比提高0.1个百分点。企业亏损面为12.4%,比上年同期下降1.5个百分点。

  省经信委中小企业科技创新处负责人分析认为,去年全省中小企业支柱行业发展强劲,企业调整分化也在加速。规模以上中小工业八大行业中,机械、轻工、石化等三大行业产销总量均突破万亿元,主营业务收入分别增长10.8%、11.7%和11.3%。要素资源向优势企业集聚趋势明显,有技术含量、产品不断升级的企业订单饱满,产品供不应求。专精特新小巨人入库企业主营业务收入、利润总额和研发投入总额同比增长分别达25%、35%和28%。

  从对全省经济的贡献看,民营中小工业较为亮眼。中小企业对工业增长贡献率达84.1%,拉动工业增长5.9个百分点。中小(民营)企业上缴税金占全省税务部门直接征收总额的58.4%;从业人数增长11.6%,新增就业人数的80%以上是中小企业贡献的。民营工业支撑作用尤为明显,民营企业占规模以上中小工业企业总数的77.3%,主营业务收入占69.2%,利润总额占65.3%,民营中小工业拉动规上中小工业利润总额增长6.8个百分点,对中小工业利润总额增长的贡献率为62.6%。(周建中 杭春燕)

猜您喜欢:
体育新闻361
转帖到: