1月江苏CPI同比上涨2.3% 涨幅连续两月低于全国,94高三女生玩车震

2017-02-15 08:42 来源:移动新闻网编辑 作者:移动新闻网 网友阅读

  14日,据江苏调查总队发布的最新物价数据,1月份,江苏居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,涨幅较去年12月份放大0.3个百分点。同期全国CPI同比上涨2.5%,涨幅回升0.4个百分点,江苏CPI同比涨幅低于全国0.2个百分点,自去年以来连续第二个月低于全国平均水平。

  “受今年‘春节错月’因素的影响,1月份CPI同比涨幅回升符合预期。”江苏调查总队消费价格处处长许家东说。一年中最重要的节日,对消费品和服务价格的拉涨也是全方位的,当月,全省CPI环比上涨0.7%,涨幅较去年12月份扩大0.6个百分点,八大类消费价格环比无一下跌,其中,食品烟酒、交通和通信、教育文化和娱乐类价格环比均上涨了1.1%,食品中的菜、肉、水产品、干鲜瓜果价格环比分别上涨2.9%、1.8%、3%、3%。

  不过,相比于前两年春节的CPI表现,今年节日涨价效应还算“温柔”,如,2016年春节在2月份,当月江苏CPI环比涨幅达到0.9%,高出今年0.2个百分点。许家东表示,这其中的主要原因是,今年受暖冬影响鲜菜价格环比涨幅远低于前两年春节月份,如去年春节月份江苏菜价环比涨幅高达23%,今年却不到3%。

  从月同比涨幅看,1月份江苏CPI仍运行在去年“划”下的最高2.6%、最低1.9%的区间内,和今年“3%左右”的物价调控目标保持着安全距离。但是,观察各类价格波动情况,CPI背后的几只重要推手值得关注。首先是权重最大的食品烟酒价格,1月份同比上涨2.6%,拉动CPI同比上升0.73个百分点,食品中近期需格外留意猪肉价格的反弹走势,1月份全省环比涨幅高达7.3%。其次是服务价格,1月份江苏八大类消费价格中同比上涨最多的不是食品烟酒类,而是“其他用品和服务类”,同比上涨了3.8%。再次是对CPI具有先导作用的工业生产者出厂价格(PPI),1月份江苏PPI同比上涨4.9%,涨幅较上月继续扩大1个百分点,同期全国PPI同比上涨6.9%,创5年多新高。

  华泰期货分析师李精分析认为,受去年低基数、原油等大宗商品价格普遍走高等影响,PPI有望继续回升。1月份,江苏工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨6.1%,远高于生活资料价格同比0.5%的涨幅,这说明就目前而言,下游生活资料相关企业受制于居民消费能力,一时还不能够将上游传导过来的涨价压力再分解出去。但是,只要上游涨价压力始终存在,下游传导压力的冲动也会一直有,这对未来CPI会有推高作用。 (吉 强)

转帖到: